Новости
4 декабря 2017

Путин обязал Минюст вести реестр СМИ-иноагентов

Путин обязал Минюст вести реестр СМИ-иноагентов

Президент Владимир Путин подписал указ, которым возложил на Министерство юстиции обязанность по ведению реестра СМИ-иностранных агентов. 

В конце ноября президент подписал закон, позволяющий приравнивать зарубежные средства массовой информации, работающие на территории России, к иностранным агентам. Под новый закон подпадает любое СМИ, получающее финансирование из-за рубежа. Эти меры стали ответом России на то, что российские средства массовой информации RT и Sputnik подверглись давлению в США: их обязали зарегистрироваться в качестве иноагентов.

Если печатное издание, телеканал или сайт признают иностранным агентом, он должен будет действовать по тем же законам, какие сейчас соблюдают НКО-иноагенты. То есть особым образом зарегистрироваться в Минюсте и предоставлять в ведомство свою отчетность.

В соответствии с президентским указом министерство должно вести реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, и принимать решения о включении в него либо об исключении из него иностранных средств массовой информации.

Кроме того, источник "РИА Новости" в Совете Федерации рассказал, что уже на этой неделе Минюст зарегистрирует первые девять СМИ-иноагентов. Ими станут "Голос Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", региональный проект "IdeLРеалии", телеканал "Настоящее Время", «Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" (РСЕ/РС)», татаро-башкирская служба "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi), проект "Фактограф".