Новости
12 декабря 2017, 11:54

Прокуратура разработала новый порядок защиты своих интересов в суде

Прокуратура разработала новый порядок защиты своих интересов в суде

Представлять прокуратуру в суде будут наиболее квалифицированные прокуроры, а по каждому делу будет формироваться отдельное наблюдательное производство. Такие нормы содержатся в проекте приказа Генпрокуратуры, опубликованном на официальном портале.

Прокурорам, представляющим ведомство в суде, необходимо будет формировать правовую позицию и готовить материалы для рассмотрения спора как в первой, так и в последующих инстанциях. Позицию им нужно будет согласовывать с профильным подразделением.

Приказ также обязывает прокуроров отслеживать споры, где фигурирует прокуратура, и докладывать о них начальству. Для того, чтобы не пропустить ни один иск, подразделения должны будут постоянно мониторить сайты судов. При этом прокуратуре неважно, в какой роли она участвует в деле: истца, ответчика или третьего заинтересованного лица. Ее представители должны быть в курсе всех дел, затрагивающих интересы прокуратуры.

При наличии сведений о нарушении прав и законных интересов органов прокуратуры представители ведомства должны будут принять все меры к досудебному урегулированию спора, а если это невозможно, то готовить иск для обращения в суд.

Согласно приказу, прокуратура должна будет ускорить документооборот: получать копии актов в день вынесения, а также своевременно отчитываться о результатах перед начальством.