Новости
27 декабря 2017

В России подготовили проект урегулирования краудфандинга

В России подготовили проект урегулирования краудфандинга

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подготовила законопроект, который будет регулировать краудфандинг, сообщают «Ведомости».

Термин определили как «распределенное финансирование» гражданами, ИП, юридическими лицами. Предлагается создать аккредитованные площадки, которые смогут заниматься сбором денег. Контролировать и выдавать аккредитацию будет правительство. При этом компания должна раскрыть собственников площадки, а у него в свою очередь не должно быть судимостей за экономические преступления.

Кроме этого, будет вестись реестр сделок. В законопроекте также предлагается ввести критерии отбора проектов для инвестирования, какие именно – не уточняется.

В краудфандинге введут ограничения по вложениями для частных лиц (не более 20 млн руб. в один проект) и для ИП (не более 100 млн руб.). Для юридических лиц верхняя граница не устанавливается.

Платформы будут работать на технологии блокчейн, то есть записи в реестре нельзя будет изменить или удалить. Эксперты высоко оценили законопроект, посчитав его прототипом для регулирования криптовалюты, работа с которой схожа по своим принципом с «распределенным финансированием» гражданами.