Новости
23 января 2018

Бизнес-омбудсмен Титов представил план обновления судейского корпуса

Бизнес-омбудсмен Титов представил план обновления судейского корпуса

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов 22 января запустил проект по поиску и подготовке кадрового резерва судейской системы "Новые судьи России". Об этом "Право.ру" сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Титов видит основной проблемой российского судейского корпуса то, что 80 % судей – это бывшие секретари или помощники в судах. Кроме того, 45% из них получали образование заочно. "Сегодня мы сталкиваемся очень часто со спорными судебными решениями. Часто мы видим, что эти спорные решения идут от неподготовленности, непрофессионализма судьи", – прокомментировал омбудсмен. Он также пояснил, что такие судьи зачастую боятся принять самостоятельное решение и "оглядываются" на председателя суда и следователей. 

quotСистеме нужно обновление в кадрах. Нужно увеличивать количество судей в России. Сейчас на каждого нагрузка слишком велика. Хорошо если появятся новые служители Фемиды, которые будут совершенно независимыми и при этом с опытом работы в адвокатуре или прокуратуре. Их станет рекомендовать общество, и они будут в ответе только перед ним, а не перед председателем и чиновниками.

Борис Титов, Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ

По мнению адвоката Виктории Бурковской, представлявшей интересы экс-министра Алексея Улюкаева, "в уголовном судопроизводстве сейчас несчастны все". "Судьи - замотанные люди с большим уровнем нагрузки. Система нуждается в выравнивании баланса полномочий. Рассчитываю, что результатом работы программы "Новые судьи России" станет улучшение восприятия системы и более адекватный ответ на запрос общества", - заявила она.

Для реализации задуманного Титов запустил сайт, на котором любой желающий, подходящий под критерии судьи и имеющий опыт работы в юриспруденции от трех лет, может подать онлайн-заявку через сайт, приложив к ней анкету и копии документов.

"У кандидата должна быть репутация действительно чистого и честного человека. Заявки будут приниматься до 10 февраля. Затем с 10 по 20 февраля все конкурсанты пройдут онлайн-тестирование. Тест уже разработан, он будет для всех одинаковый", – пояснил один из авторов инициативы Александр Хуруджи

Экспертный совет, в который, помимо Титова и Хуруджи, вошел, например, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб, по итогам рассмотрения заявок сформирует окончательные списки кандидатов, которые бизнес-омбудсмен 26 февраля намерен представить в Верховный суд

"Я лично представлю списки, чтобы показать председателю ВС: вот профессиональные, проверенные нами юристы, которые хотят и могут стать судьями. Ведь он полагает, что адвокаты не идут в судьи, потому что у них просто нет желания. В общей сложности в результате отбора к 2019 году мы предложим Верховному суду 1000 кандидатов", – рассказал Титов.