Новости
21 февраля 2018, 11:50

Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски $500 млн залога по спору о "Норникеле"

Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски $500 млн залога по спору о "Норникеле"

Структуры Владимира Потанина и Романа Абрамовича попросили суд обязать компанию Олега Дерипаски предоставить залог в $500 млн, чтобы компенсировать им возможные убытки от срыва сделки по покупке доли в горно-металлургическом комбинате "Норильский никель". Об этом пишет "Коммерсантъ".

"Русал" Дерипаски хочет заблокировать сделку по приобретению "Интерросом" Потанина доли в 4,1% "Норникеля" у Crispian Investments Абрамовича и Александра Абрамова в Высоком суде Лондона. По мнению истца, сделка нарушает условия акционерного соглашения от 2012 года, заключенного Потаниным и Дерипаской при посредничестве Абрамовича после длительного корпоративного конфликта (см. "Дерипаска и Потанин в суде поспорят за долю Абрамовича в "Норникеле").

Потанин контролирует 30,4% "Норникеля", Дерипаска – 27,8%. Абрамович и Абрамов – 6,3%. Соглашение предусматривало, что до декабря 2017 года доля Абрамовича не может быть снижена до менее чем 2,5%. Теперь Crispian направила обеим сторонам предложения по выкупу своих акций, это также закреплено в договоренностях. "Русал" пытается остановить сделку Crispian и "Интерроса". В ответ те потребовали, чтобы оппонент гарантировал им возмещение ущерба – в виде обеспечения или банковской гарантии на $500 млн. Слушания в Лондоне состоятся в первую неделю марта.

Нарушение соглашения активирует заложенный в нем механизм "русской рулетки": она предполагает выкуп доли партнера с премией к рынку либо предъявление своей доли к выкупу. Отказ от "рулетки" позволяет приобрести 1,875% акций оппонента за $1. Эксперты сомневаются, что сценарий с "рулеткой" возможен: и "Русалу", и "Интерросу" придется занимать деньги у российских банков, что станет колоссальным стрессом для национальной банковской системы, объясняет РБК.