Новости
9 декабря 2009, 20:13

"Ворошиловский стрелок" получил почти четверть века строгого режима

"Ворошиловский стрелок" получил почти четверть века строгого режима
Таран принял решение убить граждан, которых он обвинял в гибели детей, а также тех, кто, по его мнению, помог убийцам избежать заслуженного наказания Фото с сайта www.kp.ru

В Ставропольском крае сегодня вынесен приговор в отношении жителя села Александровского Александра Тарана, который совершил серию убийств из чувства мести за своих погибших детей, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Коллегия присяжных заседателей Ставропольского краевого суда признала его виновным по пп. "а, б" ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц, а также лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга), ч. 3 ст. 30, пп. "а, б" ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ.

Установлено, что в районной больнице Александровского района Ставропольского края в 1994 году от отравления наркотическими средствами умерла дочь Тарана — Наталья, а в октябре 2001 году во время драки был убит сын Владимир.

Александр Таран был уверен, что в смерти его дочери виновен главный врач больницы, а в убийстве сына — один из ровесников молодого человека. Однако правоохранительные органы не установили вины указанных лиц в смерти Натальи и Владимира. В связи с этим Таран принял решение убить граждан, которых он обвинял в гибели детей, а также тех, кто, по его мнению, помог убийцам избежать заслуженного наказания.

Таран незаконно приобретел два автомата, пистолет и боеприпасы. Последующие преступления совершались с использованием этого оружия.

25 мая 2003 года он расстрелял из автомата Калашникова местного предпринимателя Магомеда Эркенова, который, по его мнению, заплатил следователям за освобождение от уголовной ответственности убийцы его сына. От полученных ранений мужчина скончался на месте.

5 сентября 2003 года Таран выстрелом из автомата ранил главного врача районной больницы Сергея Гресева, который остался жив благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

26 октября 2003 года Александр Таран аналогичным образом совершил убийство старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Олега Танчика, а 21 июня 2004 года — начальника криминальной милиции отдела внутренних дел Александровского района Владимира Штана.

В 2005 году Александр Таран попытался совершить убийство командира взвода ДПС батальона ГИБДД Андрея Радченко, который отказался возвратить Тарану автомобиль, доставленный на штраф-стоянку из-за его отказа от прохождения медицинского освидетельствования на предмет установления алкогольного опьянения.

После этого нападавший был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В мае 2009 года по уголовному делу в отношении Александра Тарана коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт.

По результатам рассмотрения кассационного представления прокуратуры Ставропольского края, Верховный суд РФ отменил приговор Ставропольского краевого суда в связи с допущенными нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства и направил уголовное дело на новое рассмотрение.

Сегодня Александр Таран приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 23 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.