30 июня 2010, 12:59

Жена Евсюкова: я люблю мужа и хочу родить от него ребенка

Бывшая солистка группы «Стрелки откровенно призналась в том, что никогда не поверит в виновность своего супруга

Впервые после страшного преступления, совершенного 32-летним майором милиции Денисом Евсюковым в апреле 2009 года, его жена Карине Тонаканян рассказала о том, как ей жилось с человеком, беспричинно устроившим кровавую бойню в московском супермаркете "Остров".

Бывшая солистка группы "Стрелки", невольно оказавшаяся в лучах дурной славы мужа-убийцы, откровенно призналась в том, что никогда не поверит в виновность своего супруга. Именно поэтому красавица блондинка намерена не только сохранить брак с пожизненно осужденным за убийство, но и… родить от него наследника.

- Карине, тебя искали многие журналисты, приглашали на всевозможные шоу за большие гонорары, но ты всегда и всем отказывала. Между тем ты единственная, кто может пролить свет на случившееся. Кому как не тебе под силу понять, почему майор Евсюков совершил этот безумный и страшный поступок?

- Я не понимаю, что произошло… Кстати, и следствие до сих пор этого не выяснило.

- А каким он был до этой выходки? Ты ведь прожила с ним более десяти лет.

- Я не очень-то готова об этом говорить, мне сейчас тяжело. Я хочу устроиться на работу, но у меня нет такой возможности из-за этого скандала…

- А на что же ты живешь, если нет возможности работать?

- Это неважно…

- Но почему все-таки тебя не берут на работу? Только из-за того, что вы жена Евсюкова?

- Да! Потому что у всех вокруг сложилось предвзятое отношение к нашей семье. Я не виновата в том, что произошло! Но ведь никому ничего не докажешь…

- Говорят, что ты уже подала на развод, чтобы вычеркнуть из своей жизни этого монстра…

- Нет! Никто не разводился.

- Но ты задумывалась об этом? Согласись, это могло бы избавить тебя от множества проблем…

- Нет! Не собираюсь и не буду разводиться с Денисом.

- Неужели ты до сих пор любишь этого человека?

- Мне сложно об этом говорить. Но я до сих пор люблю своего мужа.

- А в чем сейчас проявляется твоя любовь к мужу? Ты навещаешь его в месте заключения?

- Да. Именно этим я и занимаюсь все это время.

- Майор Евсюков приговорен к пожизненному сроку! И как ты планируешь дальше жить с этим?

- Я думаю, что всегда есть шанс на борьбу. И я буду бороться! Хотя про нас писали очень много гадостей. Писали очень много неправды. Я даже не хочу всю эту грязь читать.

- В прессе много писали, что накануне расстрела, устроенного в супермаркете, у тебя с мужем был скандал на почве ревности и именно поэтому он выпил лишнего в тот вечер…

- Нет, нет и нет! Ничего подобного не было. Это неправда.

- А что тогда, если не ревность, толкнуло его на преступление? Может, у тебя есть собственная версия?

- Это лишь самому Богу известно. Но я знаю, что он на это не способен. И больше чем уверена, что ему что-то подмешали. Потому и следствие прошло очень странно. У Дениса даже анализ крови вовремя не взяли.

- Ты думаешь — это сделали, когда вы сидели в ресторане?

- Я не знаю, что и когда сделали… но знаю одно — мой муж на такое не был способен в адекватном состоянии. А причиной неадекватного состояния могло стать только чье-то вмешательство извне. Как именно — не знаю. Но я уверена, что Денис на такое не способен, поэтому мои чувства к нему по-прежнему сильны.

- А когда ты приезжаешь к нему, о чем вы говорите?

- Я же с ним встречаюсь в тюрьме, где везде есть глаза и уши! Конечно, я не говорю с ним на какие-то личные темы. Там я даже не могу сказать ему о своих чувствах, так — как хочу! Хотя я уже привыкла к тому, что никто не верит в искренность моих чувств. Думают, если раньше я пела в группе "Стрелки", то это все! Значит, меня нашли на Тверской. Никто не верит в святое и прекрасное. А я ничего и никому доказывать не хочу. Обычно доказывают те, у кого нет настоящих чувств. Я не хочу этого делать. У меня очень строгое воспитание. Я верю, что Денис не способен был просто так совершить то, что совершил… и пусть народ думает что хочет.

- Ты действительно готова до конца дней сохранять брак с пожизненным заключенным? Может, ты еще и ребенка хочешь родить от мужа-сидельца?

- Конечно, хочу!

- Но сейчас, как я понимаю, ты совершенно одинока. Вокруг тебя много недоброжелателей… Как же ты намерена дальше выживать?

- Сейчас я стараюсь ни с кем не общаться, не отвечаю на телефонные звонки с незнакомых номеров. Поэтому и откровенных угроз в свой адрес еще не слышала. Не знаю, что ждет меня впереди, но пока мне охрана не нужна.

- А твои родители в этой ситуации поддерживают тебя или же, наоборот, советуют отвернуться от мужа-убийцы?

- Конечно, поддерживают, а как же иначе?!

- Ты так страстно защищаешь своего майора, что искренне хочется понять — почему? Неужели до этой чудовищной трагедии он был совершенно другим человеком? Расскажи, каким он был раньше?

- Зачем?. — Хорошим был. Но зачем мне говорить об этом? Ему это не поможет, и я это прекрасно понимаю. Я и так уже много сказала.

Напомним, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 8 июня  приняла решение оставить пожизненный приговор экс-начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, вынесенный Мосгорсудом, без изменений, его кассационную жалобу — без удовлетворения. Евсюков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, из хулиганских побуждений), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 3 ст. 30, пп. "а, б, е, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Евсюков совершил умышленное убийство двух лиц, покушение на убийство 22 лиц, 7 из которых получили огнестрельное ранение, а также посягательство на жизнь сотрудников милиции. Суд признал его виновным в совершении указанных преступлений и приговорил к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

На заседании ВС РФ Евсюков обратился к суду со словами, что не согласен с приговором, поскольку мера слишком сурова. Он обратил внимание на то, что прослужил честно и добросовестно в рядах МВД 14 лет. За это время к нему не было никаких нареканий по службе со стороны руководства. Евсюков также отметил, что служил с риском для жизни и благодаря ему была спасена ни одна человеческая жизнь, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и награды. Однако, сказал осужденный, суд не счел это смягчающими обстоятельствами. Мосгорсуду нужно было ответить на два вопроса: "Какие были у Евсюкова умысел и мотив". Сегодня Евсюков сказал, что это можно было выяснить с помощью дополнительной психиатрической экспертизы, это, по мнению осужденного, было бы справедливо и по отношению к потерпевшим, и по отношению к нему. После этого Евсюков в очередной раз принес извинения потерпевшим, отметив, что он офицер и готов нести ответственность за свои поступки, но необходимо разобраться в случившемся, поскольку ему с этим жить. Он обратил внимание суда на то, что он до сих пор не получил ответ на вопрос, что его толкнуло на совершение этого преступления. Поэтому он и просит направить дело на новое рассмотрение, таким образом будет соблюдено его конституционное право.