Новости
7 февраля 2011, 12:59

Суд запретил Росимуществу передавать победителю приватизационного аукциона 100% акций "Мосметростроя"

Суд запретил Росимуществу передавать победителю приватизационного аукциона 100% "Мосметростроя"
Арбитраж удовлетворил иск НПО "Мостовик" Фото Право.Ru

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление НПО "Мостовик", запретив передавать 100% акций ОАО "Мосметрострой" в собственность ООО "Центрстрой", говорится в решении суда. "Мосметрострою" также запрещено вносить изменения в реестр акционеров. Обепечительные меры действуют до окончания судебных разбирательств по существу.

23 декабря 2010 года Росимущество на аукционе продало 100% акций ОАО "Московский метрострой" ООО "Центрстрой" за 7,559 миллиарда рублей при начальной цене 2,199 миллиарда рублей. К аукциону были допущены только четыре участника из восьми, подавших заявки. В торгах не смогли участвовать инжиниринговая группа "Е4", НПО "Мостовик", ЗАО "Фирма "Мидинвест", входящая в Midland Group, и одно физлицо. НПО "Мостовик" и "Группа Е4" обратились в московский арбитражный суд с исками о признании результатов аукциона недействительными. Представители Е4 заявили, что конкурс проведен с нарушениями: в частности, компания получила уведомление о том, что не допущена к участию, уже после его начала. О нарушениях заявили и в НПО "Мостовик", указав также, что стоимость "Мосметростроя" многкратно занижена.

Иск "Е4" по поводу приватизации "Мосметростроя" суд рассмотрит 8 февраля. Ответчиком выступает Росимущество, третьим лицом — ОАО "Мосметрострой". Дата рассмотрения аналогичного иска "Мостовика" пока не определена.

СМИ связывают победителя аукциона – ООО "Центрстрой" — с ЗАО "Инфраструктура", владелец и председатель совета директоров которого Валерий Абрамсон подтверждал интерес к приобретению "Мосметростроя".  "Инфраструктура" принимала участие в строительстве Лефортовского тоннеля, комплекса Краснопресненских тоннелей, Третьего транспортного кольца. Одно время партнером Абрамсона в "Инфраструктуре" был Роман Абрамович.

Новый мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал транспортное обеспечение в столице и призвал активизировать строительство новых станций метро. Таким образом, в ближайшее время объем заказов "Мосметрострою" увеличится.

ОАО "Группа Е4" — одна из крупнейших инжиниринговых компаний РФ. Контролируется бизнесменом Михаилом Абызовым.

ОАО "Московский метрострой" является генподрядчиком строительства перегонных, станционных и эскалаторных тоннелей московского метрополитена, железнодорожных и автотранспортных тоннелей, подземных переходов и вестибюлей, наземных зданий и сооружений и других объектов метро.