Новости
11 апреля 2011

Апелляция подтвердила неправомерность претензий "Росгазификации" к "Газпрому" на 1,5 млрд руб.

Апелляция подтвердила неправомерность претензий "Росгазификации" к "Газпрому" на 1,5 млрд руб.
Фото Право.Ru

Девятый арбитражный апелляционный суд сегодня подтвердил неправомерность претензий компании "Росгазификация" к ОАО "Газпром" — с последнего требовали 1,46 миллиарда рублей компенсации за списание акций с лицевого счета в реестре акционеров. Жалоба (09АП-755/2011) "Росгазификации" на решение столичного арбитража от 7 декабря 2010 года, который отклонил ее заявление о пересмотре этого дела по вновь открывшимся обстоятельствам, оставлена без удовлетворения.

"Росгазификация" вновь попыталась добиться выплаты компенсации от "Газпрома", используя в качестве основания постановление Конституционного суда РФ от 28 января 2010 года, в котором говорится, что акционерное общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение. Общество и регистратор солидарно несут ответственность за убытки, причиненные акционеру в результате утраты акций, указал КС.

"Газпром", в свою очередь, обратил внимание суда на правовую позицию ВАС, согласно которой заявитель не являлся участником конституционного судопроизводства ("Росгазификация" не обращалась в КС), а потому восстановление его права должно происходить путем обжалования соответствующего судебного акта в арбитражный суд вышестоящей инстанции. Суд первой инстанции согласился с этим, а также поддержал позицию ответчиков — ЗАО "СР "ДРАГА" (реестродержатель "Газпрома") и самого концерна о том, что подача заявления о пересмотре, "по сути направлено на исправление процессуального упущения и является завуалированным обжалованием вступившего в законную силу решения Арбитражного суда г. Москвы от 08.05.03 по делу № А40-9053/01-48-132 в части отказа в удовлетворении исковых требований к ОАО „Газпром“".