Новости
7 июля 2011, 23:08

"Судьи работают в атмосфере страха, прикрывая криминал" - уроки "дела Магнитского"

"Судьи работают в атмосфере страха, прикрывая криминал" - уроки "дела Магнитского"
Тамара Морщакова заявила о необходимости законодательно ограничить всевластие следователей

О необходимости проведения амнистии предпринимателей, отбывающих наказание за экономические преступления, заявили сегодня члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека на пресс-конференции, посвященной предварительному заключению Совета по делу Сергея Магнитского. Материалы, вошедшие в доклад, были переданы во вторник Президенту РФ Дмитрию Медведеву (с ними можно ознакомиться здесь).

"Вранье следствия" разрушили психиатры

Как заявил журналистам глава "Национального антикоррупционного комитета" Кирилл Кабанов, Совет ожидает, что ответственность за гибель Магнитского будет возложена на всех лиц, причастных к этому делу. "На примере этого дела можно препарировать всю систему. Такая же она в Урюпинске, чуть страшнее в Дагестане, и более изощренная в Москве и Санкт-Петербурге", — считает Кабанов.

По его словам, независимая экспертиза показала, что "если бы Магнитского не посадили в тюрьму, он со своими хроническими заболеваниями мог бы прожить сто лет". Кабанов считает, что в гибели Магнитского виновны не только врачи, своевременно не оказавшие помощь, но и "те, кто его посадил". Он заявил, что к ответственности должны быть привлечены и неприкасаемые ведомства. "Мосгорсуд утверждал и проштамповывал эти решения, теперь он будет защищать себя. Эта машина работает каждый день, и остановить ее можно пока на одном примере", — сообщил он собравшимся журналистам.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев рассказал, что врач, к которому обратился Сергей Магнитский, посчитал, что у него нервный срыв, и вызвал бригаду врачей-психиатров скорой помощи, которых сначала не пустили к арестанту. Самого Магнитского заковали в наручники и отвели в бокс. Когда психиатров все же пустили в СИЗО, он был уже мертв. Врачи-психиатры из скорой видели кровоподтеки на его лице и теле. "Их показания разрушили вранье следствия", — заявил Борщев.

"Судьи беззащитны перед системой"

Член президентского Совета по права человека, судья КС в отставке Тамара Морщакова уверена, что теперь, когда расследование по делу Магнитского взял под личный контроль Дмитрий Медведев, ответы на вопросы будут получены, однако речь идет о работе всей системы. Она подчеркнула, что необходимо законодательно ограничить всевластие следователей. "В настоящее время полномочия следователя не ограничены ни медицинскими, ни судебными ведомствами", — заявила она. А судьи, по ее мнению, беззащитны перед системой и работают в атмосфере страха. "Их привлекают к ответственности лишь за несогласие с позицией прокуратуры, следствия и тайных служб", — считает Морщакова. По ее словам, необходимы системные изменения, поскольку "принятие судебного решения под давлением и страхом – это коррупция".

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев, сообщил, что смертность в московских тюрьмах повысилась на 12% и нет возможности противостоять произволу следователей.

Со своими коллегами согласен и Кирилл Кабанов, считая, что проблема в системе. "Судье, как и следователю, не надо платить взятку. Если судья не выполнит устное предписание председателя суда, он может лишиться мантии. Судья не участвует в криминале, но прикрывает его", — заявил он.

Амнистии ждут 100 тысяч осужденных предпринимателей

Участники пресс-конференции отметили, что несправедливые судебные решения по экономическим преступлениям приобретают статистический характер. В настоящее время более 100 тысяч предпринимателей отбывают наказание, что пагубно для российской экономики. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что в 90% подобных дел нет потерпевших. "Никто не обращался в правоохранительные органы, и вдруг начинается уголовное преследование. А тот, кому это выгодно, сидит за стеночкой и не высовывается. Это средство рейдерского захвата", — считает он.

В связи с этим был затронут вопрос о необходимости объявления амнистии бизнесменам, отбывающим наказание за экономические преступления. Тамара Морщакова сообщила, что этот вопрос обсуждался на вторничной встрече правозащитников с Дмитрием Медведевым. По ее мнению, это может способствовать восстановлению правоохранительной системы. Морщакова не упоминала о точных сроках, однако сказала, что амнистия могла бы быть приурочена к 20-летию признания РФ в качестве независимого государства, которое будет отмечаться в декабре 2011 года. Отвечая на вопрос о возможности амнистии для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, она заявила, что "если амнистия будет проводиться, то по большому кругу статей в связи с предпринимательской деятельностью, и она не предполагает исключений для отдельных лиц".