Новости
2 сентября 2011, 16:46

ККС разрешила СКР возбудить дело на судью Глебову, вернувшую родительские права наркоману-детоубийце

ККС разрешила СКР возбудить дело на судью Глебову, вернувшую родительские права наркоману-детоубийце
Фото с сайта odnoklassniki.ru

Квалификационная коллегия судей Новосибирской области сегодня удовлетворила представление главы СКР Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении экс-судьи районного суда Ирины Глебовой, вернувшей дочь отцу-детоубийце.

Как сообщила Интерфаксу председатель ККС Татьяна Шахова, решение принято большинством голосов. Она также добавила, что "из 20 судей на заседании коллегии присутствовало 14".

В начале заседания Глебова заявила ходатайство о рассмотрении представления в закрытом режиме, после чего журналистов удалили из зала. Как отмечают журналисты, вынесение окончательного решения проходило на повышенных тонах. "В случае несогласия с вынесенным решением Глебова может его обжаловать в течение 10 дней в первой инстанции — в коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда", — добавила Татьяна Шахова.

Напомним, что в середине августа Бастрыкин обратился в Квалифколлегию судей Новосибирской области с представление, в котором просил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Кировского районного суда Новосибирска Ирины Глебовой по ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения).

Глебова рассматривала исковое заявление Евгения Глотова о восстановлении в родительских правах в отношении его малолетней дочери Евы, находившейся на воспитании в доме ребенка. В ходе процессуальной проверки следственными органами было установлено, что 18 февраля и 5 марта 2011 года она провела два судебных заседания по данному иску. При этом судьей были допущены "многочисленные нарушения установленного Гражданско-процессуальным кодексом порядка судопроизводства". В частности, судебные заседания прошли без участия прокурора и без исследования его заключения о наличии оснований для восстановления Глотова в родительских правах. Также в суде не были исследованы заключения органа опеки и попечительства. Кроме того, судья не стала изучать материалы гражданского дела о лишении Глотова родительских прав и другие имеющие значение для дела обстоятельства.

В итоге 5 марта Глебова вынесла заведомо неправосудное решение о восстановлении Глотова в родительских правах в отношении Евы Глотовой, которой не исполнилось на тот момент трех лет. На основании данного решения 16 марта этого года администрация дома ребенка была вынуждена передать девочку отцу-наркоману, а 28 апреля он жестоко избил ее, после чего ребенок "скончался от тупой травмы живота".

Как сообщалось ранее, ККС Новосибирской области с начала текущего года дважды рассматривала вопрос о нарушениях, допущенных судье Глебовой. Оба раза речь шла о неоднократном нарушении сроков рассмотрения дел и их оформления, внесении недостоверных сведений в информационную базу и других схожих нарушениях. Первое рассмотрение в ККС было 4 марта, когда спустя 10 месяцев после внесения изучалось представление председателя Кировского районного суда Новосибирска Галины Щелок (рассмотрение неоднократно переносилось по ходатайству Глебовой), второе — 13 мая, на повестке дня было уже представление председателя Новосибирского областного суда Владимира Михайленко. В первом случае ККС ограничилась предупреждением, а во второй Глебову решено было уволить. Кроме того, оставлено без удовлетворения ее заявление о добровольном уходе, поданное в надежде сохранить право на пожизненную пенсию и другие привилегии. Это решение ККС было оспорено экс-судьей в Дисциплинарном судебном присутствии, но в июле 2011 года ДСП потвердило правомерность увольнения Глебовой.