Новости
30 октября 2012

Суд рассмотрит вопрос о лечении осужденного, пытавшегося задушить судью

Суд рассмотрит вопрос о лечении осужденного, пытавшегося задушить судью

В Ростове суд рассмотрит вопрос о продлении принудительного лечения местного жителя, пытавшегося задушить судью спустя 3 года после вынесения ему приговора, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. 

Николай Цыбулин обвиняется по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи в связи с рассмотрением дела в суде, совершенное из мести за такую деятельность).  

По данным следствия, 24 июня 2010 года в помещении мирового участка города Сальска Ростовской области мужчина вошел в кабинет, подошел к сидевшей за рабочим столом судье и руками попытался ее задушить. Однако осуществить задуманное ему помешали судебные приставы, которые прибежали на крики о помощи. Как выяснилось в ходе следствия, мужчина таким образом хотел отомстить судье за приговор, вынесенный ему в 2007 году за незаконное проникновение в жилище (по ч. 1 ст. 139 УК РФ).  

Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Цыбулин во время совершения инкриминируемого ему деяния не мог осознавать "фактический характер и общественную опасность своих действий" и руководить ими. В апреле 2011 года решением Ростовского областного суда мужчина был направлен в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В настоящее время, как считает гособвинение, он нуждается в применении принудительных мер медицинского характера в виде лечения в условиях психиатрического стационара специализированного типа с интенсивным наблюдением, отмечают в надзорном органе. Уголовное дело направлено в Ростовский областной суд для решения вопроса о продлении ему лечения.