Новости
31 октября 2012

Суд обязал владельца пасеки выплатить 12000 руб. соседу за "аллергическую реакцию" на укусы пчел

Суд обязал владельца пасеки выплатить 12000 руб. соседу за "аллергическую реакцию" на укусы пчел

В Нижегородской области суд обязал владельца пасеки выплатить соседу денежную компенсацию за укусы пчел, сообщила пресс-служба Нижегородского областного суда

Житель Вадского района С. обратился в Вадский районный суд с иском о переносе пасеки соседа и взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование своих требований истец указал, что на земельном участке, соседствующим с его участком, ответчик К. расположил ульи с пчелиными семьями. Пчелы ответчика неоднократно кусали истца, вследствие чего у него возникала аллергическая реакция на укус пчел с тяжелыми последствиями (по типу отека Квинке). Это создавало реальную угрозу жизни и здоровью мужчины. В каждом случае он был вынужден вызывать "скорую помощь", наблюдался у терапевта с диагнозом: аллергическая реакция на укус пчел.

Факт ненадлежащего содержания пчел ответчиком установлен постановлением мирового судьи Вадского района. В результате противоправных действий ответчика по ненадлежащему содержанию пчел, истцу, по его утверждению, причинен моральный вред, который выразился в физических и нравственных страданиях. Пчелы ответчика препятствуют истцу и членам его семьи в полной мере пользоваться своим земельным участком, т.к. в летнее время там находится опасно.

В результате разбирательства суд согласился с тем, что истцу был причинен моральный вред. Суд счел, что он подлежат компенсации за счет средств ответчика, поскольку в результате укусов принадлежащих ему пчел здоровье истца ухудшалось.

Судом было вынесено решение о частичной компенсации морального вреда в размере 12000 рублей. С ответчика также взысканы расходы на оплату услуг представителя и по оплате госпошлины. Кроме того, суд обязал К. сократить количество пчелиных семей, содержащихся на пасеке.