Новости
14 ноября 2012

Минюст с подачи КС пропишет в УПК, куда жаловаться на следователей

Минюст с подачи КС пропишет в УПК, куда жаловаться на следователей

Минюст разработал поправки Уголовно-процессуальный кодекс РФ, четко определяющие куда должен обращаться гражданин с жалобой на должностных лиц межрайонных следственных органов. Ранее Конституционный суд РФ обнаружил в УПК нормы, которые могут истолковываться и применяться произвольно, в результате чего нарушаются права жалобщиков.

В июле текущего года КС РФ признал антиконституционными используемые во взаимосвязи нормы части 1 статьи 125 "Судебный порядок рассмотрения жалоб" и части 1 статьи 152 "Место производства предварительного расследования" УПК РФ. Дело в том, что часть 1 статьи 125 УПК сейчас устанавливает, что действия следствия могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Однако в рамках создания самостоятельного Следственного комитета РФ появились межрайонные следственные отделы, в чьей ответственности могут находиться сразу несколько районных судов. В результате, гражданин не всегда мог однозначно определить в какой суд ему следует обжаловать действия следствия. Пленум Верховного Суда постановил, что такие жалобы должны подаваться в суд по месту нахождения следственного органа. Однако это решение тоже неполностью устранило неоднозначность правоприменительной практики.

В связи с этим в своем решении КС указал, что право на судебную защиту подразумевает рассмотрение дела не произвольно выбранным, а законно установленным судом, и гражданин должен обладать возможностью четко знать, в какой суд ему следует обратиться. КС обязал федерального законодателя внести необходимые поправки в регулирование подсудности жалоб на должностных лиц межрайонных следственных органов.

Минюст это требование исполнил. На его сайте размещен проект поправок в УПК. Документ гласит, что граждане могут обжаловать действия или бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Исключение из этого правила составят случаи, когда следствие производится в другом районе из-за обстоятельств, предусмотренных частями 2-6 статья 152 УПК (например, по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей). В этих случаях жалобы на должностных лиц следственного отдела должны направляться в районный суд по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.