Новости
19 ноября 2012

Обвинение просит конфисковать Toyota Land Cruiser у начальника главка МЧС по сделке с правосудием

Обвинение просит конфисковать Toyota Land Cruiser у начальника главка МЧС по сделке с правосудием
Фото с сайта www.75.mchs.gov.ru

В Забайкальском краевом суде гособвинитель попросил приговорить к 6 годам колонии строгого режима бывшего начальника краевого ГУ МЧС Вячеслава Королькова, присвоившего премии подчиненных на 15 млн рублей, передает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы суда Викторию Михайлюк.

Кроме того, прокурор потребовал оштрафовать подсудимого на 1 млн рублей и конфисковать у него автомобиль Toyota Land Cruiser. В свою очередь защита Королькова предложила назначить ему условный срок наказания, сообщает "Интерфакс".

Оглашение приговора экс-руководителю главка МЧС назначено на завтра. Сегодня в суде проходят прения сторон.

Напомним, что бывший начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю генерал-майор внутренней службы Вячеслав Корольков обвиняется по ст. 159 (мошенничество), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 290 (получение взятки) УК РФ.

По версии следствия, с 2007 по 2011 год Корольков вместе с своим заместителем, начальником финансово–экономического управления главка Владимиром Ермаковым и главным бухгалтером ГУ МЧС Любовью Измайловой организовали незаконный сбор денег со своих сотрудников. Когда тем начислялись крупные денежные премии, злоумышленники лично либо через посредников требовали возврата большей части средств под предлогом приобретения офисной техники, а также финансирования пребывания проверяющих комиссий. У некоторых сотрудников под предлогом бухгалтерских ошибок изымалось 80% от премий. Всего подобным образом за 4 года Корольков, Ермаков и Измайлова присвоили около 15 млн рублей, на которые приобрели движимое и недвижимое имущество.

Кроме того, в 2008 году Корольков, не желая оплачивать обучение в высшем учебном заведении за себя и своего сына, издал фиктивные заключения о соответствии помещений одного из вузов Забайкалья требованиям пожарной безопасности. На основании выданных Корольковым заключений учебное заведение получило госаккредитацию сроком на 5 лет, соответственно сын чиновника за оказанные "услуги" был переведен с коммерческой формы обучения на бесплатную. Сам Корольков получил возможность бесплатного получения второго высшего образования на заочной форме.

Позднее Корольков подписал приказ о приеме на работу инженера службы и пожаротушения ФГКУ "3 отряд ФПС по Забайкальскому краю" Игоря Горбаня, который фактически не работал и проживал в Москве, где состоял в должности замначальника учебной пожарной части одного из учебных центров ГУ МЧС России по Московской области. С 2010 по 2011 год на расчетный счет Горбани была перечислена зарплата в общей сумме около 600 тыс. рублей.

Как ранее сообщалось, с Корольковым, Ермаковым и Измайловой было заключено досудебное соглашение. Двое последних уже приговорены к наказанию в виде 6 лет лишения свободы условно. Кроме того, у Ермакова конфискован автомобиль стоимостью 450 тыс. рублей, а со счета жены снято 1,5 млн рублей в доход государства. У Измайловой конфискованы автомобиль, 3-комнатная квартира и дачный участок. Процесс над Корольковым был отложен в связи с его болезнью.