Новости
19 ноября 2012

Снять мэра Москвы будет нелегко: только для проведения референдума потребуется 1,8 млн подписей

Снять мэра Москвы будет нелегко: только для проведения референдума потребуется 1,8 млн подписей
Фото с сайта novosti2020.com

Московская городская избирательная комиссия подготовила законопроект, устанавливающий порядок отзыва мэра, избранного прямыми выборами избирателей, передает "Интерфакс"

В соответствии с законопроектом "О порядке отзыва мэра Москвы" для проведения голосования по отзыву градоначальника инициативной группе потребуется в течение 30 дней со дня ее регистрации собрать не менее 25% числа столичных избирателей (минимальная планка, установленная федеральным законом). По информации Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрировано 7 млн 289 тыс. избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву потребуется собрать не менее 1 млн 822 тыс. подписей.

В ближайшее время документ поступит на рассмотрение депутатов столичного парламента.

Напомним, что в июне этого года Мосгордума приняла закон, вводящий прямые выборы мэра. В соответствии с законом "О внесении изменений в "Избирательный кодекс города Москвы" кандидат на должность мэра столицы выдвигается политическими партиями или их региональными отделениями, а также в порядке самовыдвижения. При этом претендентов  должны поддержать 6% депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав муниципальных образований. В соответствии с принятым законом, Мосгордума может, помимо назначения выборов в Мосгордуму, также назначать выборы мэра Москвы и голосование по возможному отзыву мэра столицы с поста.