Новости
20 ноября 2012, 12:37

Подарки руководству МЧС обошлись генералу в 4 года колонии и конфискацию Toyota Land Cruiser

Подарки руководству МЧС обошлись генералу в 4 года колонии и конфискацию Toyota Land Cruiser
Фото с сайта news2.ru

Забайкальский краевой суд сегодня приговорил к 4 годам колонии и конфискации части имущества экс-руководителя краевого главка МЧС Вячеслава Королькова, присвоившего премии подчиненных более чем на 14 млн рублей. 

Как сообщает пресс-служба СКР, бывший начальник ГУ МЧС по Забайкальскому краю генерал-майор внутренней службы Вячеслав Корольков признан виновным по п.п. "а", "в" ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере в составе организованной преступной группы), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное в крупном размере с использованием должностного положения, в крупном размере) УК РФ.

Установлено, что с 2007 по 2011 год Корольков вместе с своим заместителем, начальником финансово–экономического управления главка Владимиром Ермаковым и главным бухгалтером ГУ МЧС Любовью Измайловой организовали незаконный сбор денег со своих сотрудников. Они выдавали подчиненным завышенные премии на суммы от 13 до 275 тысяч рублей, заставляя при этом возвращать до 80% полученных премий под предлогом необходимости приобретения офисной техники, а также финансирования пребывания проверяющих комиссий. У некоторых сотрудников часть премии изымалась под предлогом бухгалтерских ошибок.

Всего подобным образом за 4 года Корольков, Ермаков и Измайлова присвоили деньги более 60 подчиненных на общую сумму свыше 14 млн рублей. Часть этих средств, около 5 млн рублей, как отмечает СКР, "были израсходованы на дорогостоящие подарки руководителям МЧС России, органов государственной власти и иных организаций", необоснованно дорогие ремонты служебных помещений, необоснованное приобретение офисной мебели и оргтехники. Остальными 9 млн рублей участники преступной группы распорядились по собственному усмотрению. 

Кроме того, в 2008 году Корольков, не желая оплачивать обучение в вузе своего сына, издал фиктивные заключения о соответствии нескольких зданий Читинского госуниверситета требованиям пожарной безопасности. Взамен руководством вуза было удовлетворено ходатайство Королькова о переводе его сына с платного обучения на бюджетное обучение. Таким образом, Корольков "получил взятку в виде незаконной выгоды имущественного характера в размере 140 тыс рублей".

Помимо этого, в 2010 году Корольков издал приказ о назначении на должность в ГУ МЧС по Забайкальскому краю своего знакомого, жителя Москвы. Несмотря на то что тот фактически не исполнял должностные обязанности и в Забайкальском крае не появлялся, ему вплоть до марта 2012 года начислялась зарплата, выдавались воинские перевозочные документы для проезда из Москвы к месту проведения отпуска и обратно. В результате были похищены 694,3 тыс. рублей.

Приговором суда Королькову назначено 4 года колонии строгого режима со штрафом в размере 5 млн 800 тыс. рублей. Также у него конфискованы автомобиль Toyota Land Cruiser и парковочное место на автостоянке. Кроме того, он лишен специального воинского звания "генерал-майор внутренней службы". Напомним, что накануне гособвинитель просил назначить Королькову 6 лет колонии строгого режима.

Как ранее сообщалось, с Корольковым, Ермаковым и Измайловой было заключено досудебное соглашение. Двое последних ранее уже приговорены к наказанию в виде 6 лет лишения свободы условно. Кроме того, у Ермакова конфискован автомобиль стоимостью 450 тыс. рублей, а со счета жены снято 1,5 млн рублей в доход государства. У Измайловой конфискованы автомобиль, 3-комнатная квартира и дачный участок. Процесс над Корольковым был отложен в связи с его болезнью.