Новости
23 ноября 2012

Осуждены трое сотрудников ОМОНа, до смерти избившие обидчика своей знакомой

Осуждены трое сотрудников ОМОНа, до смерти избившие обидчика своей знакомой
Фото с сайта kp.ru

В Пермском крае вынесен приговор троим сотрудникам ОМОНа, до смерти избившим местного жителя, сообщает пресс-служба СКР.

Как установлено, в ночь на 29 июля 2011 года в поселке Усть-Черная, в баре несколько бывших жителей этого поселка, в настоящее время проживающих в Перми, среди которых был сотрудник отряда особого назначения ГУ МВД России по региону, спровоцировали конфликт с местными жителями. Поводом для него явилась ссора между ранее проживавшей в поселке Ириной Джамадиновой и Екатериной Бычковой. При этом участники конфликта из числа приезжих пообещали местным жителям, что за нанесенные оскорбления на следующий день они будут подвергнуты избиению.

Днем 29 июля 2011 года по просьбе Ирины Джамадиновой в поселок приехали из Перми еще шестеро "хорошо физически подготовленных и дерзких по характеру молодых людей". Среди них были и двое сотрудников отряда особого назначения ГУ МВД России по Пермскому краю. Они избили местного жителя Олега Бычкова и заперли его в багажном отделении его автомобиля. После этого они "нанесли множественные удары руками, ногами и палкой" еще одному местному жителю Сергею Пипкину, которого также перевозили в багажнике автомобиля, принадлежащего Бычкову.

После этого Бычкова и Пипкина вывезли в лес, где опять избили и бросили. От полученных травм Бычков скончался в больнице 1 августа 2011 года.

В ходе расследования была также установлена причастность одного из полицейских к совершению в 2009 году разбойного нападения, которое несколько лет оставалось нераскрытым.

Бывшие сотрудники отряда особого назначения ГУ краевого МВД РФ Артем Тронин, Андрей Пыстогов, Евгений Вашкевич и шестеро жителей Перми, в зависимости от роли каждого, признаны виновными по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного группой лиц по предварительному сговору, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц), ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы двух лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и других. 

Суд приговорил Тронина к 12 годам, Пыстогова — 4,5 года колонии общего режима, Вашкевича — к 3,5 года лишения свободы условно, Джамадинову — к 2 годам  и 5 дням колонии. В пользу потерпевших с осужденных взыскано более 1,2 млн рублей.