Новости
29 мая 2013, 18:41

Судят судью Дмитрия Малых, затушившего сигарету о лицо полицейского

Судят судью Дмитрия Малых, затушившего сигарету о лицо полицейского

В Иркутской области перед судом предстанет экс-судья Киренского районного суда Иркутской области Дмитрий Малыхустроивший дебош в здании аэропорта.
 
По сообщению пресс-службы СКР, 46-летний бывший федеральный судья обвиняется по ст. 318 и 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением, и применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). 
 
По версии следствия, 31 октября 2011 года пьяный судья при досмотре перед посадкой на рейс в аэропорту Иркутска "выражался грубой нецензурной бранью в присутствии граждан, а также работников службы авиационной безопасности".
 
Когда сотрудники полиции потребовали, чтобы мужчина прекратил нарушать общественный порядок, судья стал их публично оскорблять, а затем… затушил о щеку одного из полицейских свою сигарету и ударил его по лицу, а второго полицейского — женщину, схватив за руку, сбил с ног. Страж порядка, к щеке которого судья, как это формулирует СКР, "прислонил находившуюся в его руке зажженную сигарету", получил термический ожог 2-й степени.
 
Следствием по делу были допрошены потерпевшие, более 30 свидетелей — пассажиры и работники аэропорта, в том числе очевидцы, проведен следственный эксперимент, 3 судебно-медицинские экспертизы, а также изъяты и приобщены видеозаписи с камер фиксации в помещениях аэропорта. 
 
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
 
Напомним, что 27 января 2012 г. Квалификационная коллегия судей Иркутской области досрочно прекратила полномочия судьи Киренского райсуда Дмитрия Малых. Такое решение было принято по результатам рассмотрения представления председателя Иркутского облсуда Николая Дубовика, считавшего, что судья за совершение проступка, "выразившегося в нарушении закона "О статусе судей" и положений Кодекса судейской этики" заслуживает увольнения.
 
Как сообщалось ранее, Малых, имевший стаж работы судьей более 10 лет, с 26 октября 2011 г. участвовал в семинаре в Иркутском облсуде, у него заканчивалась служебная командировка, но попытка вернуться домой удалась не сразу. В аэропорту сочли, что он "находился в состоянии алкогольного опьянения, выражался нецензурной бранью", и в результате отстранили судью от полета. До этого он успел применить силу к сотрудникам полиции и персоналу аэропорта, а также угрожал им увольнением и рассказывал о своем военном прошлом. Свидетелями развернувшихся событий стали продавцы павильонов, пассажиры, находившиеся в здании, полицейские и работники аэропорта, а проводившие освидетельствование медики констатировали у Малых состояние опьянения средней степени.
 
Давая письменные пояснения ККС, Малых указал, что 31 октября у него не были назначены судебные заседания, а потому он употребил "50 г спиртного, так как боится летать". Также он подтвердил, что в пункте досмотра отказался от того, чтобы его проверяла женщина, но категорически отрицал обвинение в оскорблениях, угрозах и применении силы. В комнате для курения на него якобы напали полицейские и, зная, что он является судьей, удерживали его более двух часов, что Малых расценивает как "провокацию с целью дискредитации судебной системы в целом, так и его как судьи в частности". При этом свидетелями, подтверждающими его версию событий, выступили брат и супруга, которая в тот момент работала в УВД области. Также Малых представил заключение по результатам психофизиологического исследования, которое подтвердило его версию.