Новости
12 ноября 2013, 21:08

Медведев раскритиковал инициативу Путина о возвращении правоохранителям права возбуждать "налоговые" дела

Медведев раскритиковал инициативу Путина о возвращении правоохранителям права возбуждать "налоговые" дела
Фото с сайта raznesi.info

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предостерег Госдуму от поспешной и необдуманной отмены особого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, сообщает "Интерфакс".

По словам премьера, он свою позицию сформулировал еще тогда, когда вносил соответствующий законопроект, в результате которого общее количество уголовных дел по налоговым преступлениям существенно снизилось. "Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется", — отметил Медведев в ходе сегодняшнего совещания по вопросам занятости в Ярославской области.

Медведев подчеркнул, что должны использоваться эффективные способы расследования налоговых преступлений, но в то же время должны быть эффективные процедуры и качественные суждения со стороны правоохранительных органов. 

"Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме", — сказал премьер.

Напомним, что, будучи президентом, Дмитрий Медведев запретил следственным органам возбуждать "налоговые" дела без с санкции налогового органа после проведенной им проверки.

11 октября Владимиром Путиным внесен в Госдуму законопроект, возвращающий правоохранителям право самим возбуждать дела по налоговым преступлениям, подготовленный СКР (с его текстом можно ознакомиться здесь).