Новости
14 октября 2013, 14:26

Путин правит Медведева и возвращает правоохранителям право самим возбуждать "налоговые" дела

Путин правит Медведева и возвращает правоохранителям право самим возбуждать "налоговые" дела
Кадр Первого Канала

Спустя два года после того, как Дмитрий Медведев, будучи президентом, запретил следственным органам возбуждать "налоговые" дела без представлений из налоговых структур, вернувшийся в кресло главы государства Владимир Путин отменяет эту правило. На прошлой неделе Путин внес в Госдуму законопроект, по которому возвращается общий порядок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по делам об уклонении от уплаты налогов и сборов или неисполнения обязанностей налогового агента (ст. 198-199УК РФ). Для этого изменения вносятся в ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Президент в пояснительной записке убеждает депутатов, что новеллы Медведева стали "одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений", "существенно" затруднилось "использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел Российской Федерации в рамках борьбы с налоговой преступностью". Возвращение былого порядка, говорится в сопроводительных документах, "обеспечит комплексный подход к противодействию экономическим преступлениям, реализации возможностей правоохранительных органов и использованию поискового потенциала оперативно-разыскной деятельности для документирования налоговых преступлений и установления умысла на их совершение".

При принятии поправок в УПК от Медведева в ноябре 2011 года в Госдуме, впрочем, не считали, что правоохранителям станет труднее использовать свои наработки при раскрытии налоговых преступлений. Полномочный представитель президента Гарри Минх успокаивал депутатов словами о том, что "лучше довериться профессионалам". "Налоговые органы могут определить, есть или нет основания для того, чтобы считать это правонарушение преступлением в налоговой сфере, — говорил он. — Поэтому в этом смысле я не думаю, что мы с вами сужаем возможности для реального применения этих механизмов".

Депутат Андрей Назаров поддерживал Минха. "[Изменение] как раз направлено на то, чтобы у нас не было таких коллизий, когда налоговые органы считают, что нет недоимок и других налоговых проблем, но при этом возбуждается уголовное дело по этим статьям, — говорил он с трибуны. — Согласитесь, странно: налоговые органы, которые обязаны за этим смотреть, считают, что все уплачено, но при этом уголовные дела возникают. Данный законопроект как раз и позволяет нам уйти от таких псевдоуголовных дел, которые по сути являются давлением на бизнес".

С текстом законопроекта № 357559-6 "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.