Законодательство
Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда
22 мая 2018, 11:10

Этой осенью мы представим закон о декриминализации предпринимательских преступлений

В рамках пленарного заседания Совета судей председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал о работе над законом о декриминализации предпринимательских преступлений. По его словам, он может быть представлен уже в сентябре.

Вячеслав Лебедев рассказал, что за последние десять лет Верховный суд принял 13 постановлений Пленума по вопросам назначения наказаний, избрания меры пресечения и основаниям освобождения от уголовной ответственности. Это способствовало сокращению лиц, содержащихся под стражей, на 223 000 лиц, то есть на 25%. Количество осужденных предпринимателей по сравнению с 2016 сократилось в 2018 году на 1/3 – с 2000 до 1300 лиц. Каждый пятый предприниматель освобожден от уголовной ответственности, а в места лишения свободы отправилось 20% от всех обвиняемых.

Путин поручил Верховному суду декриминализировать предпринимательские преступления

Сейчас идет работа над законом о декриминализации преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Работа над законом идет активно, но подробно говорить о тех предложениях, которые рассматривает ВС совместно с рабочей группой АП, еще рано, заявил председатель суда. Есть положения, которые заслуживают внимания, но есть и вопросы, по которым надо провести сравнительный анализ на соответствие Конституции и другим законом. "Сроки поставлены до 1 декабря, скорее всего в октябре или конце сентября я доложу о тех положениях, которые предлагаются в этой связи", – заверил Лебедев.

Также 3 апреля Госдума приняла в первом чтении закон о недопустимости необоснованного продления сроков содержания под стражей обвиняемого, если органы бездействуют. "Особая направленность этого законопроекта относятся к защите лиц, участвующих в предпринимательской деятельности", – отметил Лебедев (см. "Госдума одобрила поправки Верховного суда в уголовно-процессуальный закон").