Мнение
15 декабря 2016, 13:47

Рынок труда юристов: что нарушает баланс спроса и предложения

Рынок труда юристов: что нарушает баланс спроса и предложения

Хотя спрос на современном кадровом рынке превышает предложение, кандидаты месяцами разыскивают своих идеальных работодателей. А компании не могут дождаться очереди из соискателей, чтобы выбрать самого лучшего. Почему так происходит и что с этим делать, в авторской колонке рассуждает хедхантер, совладелец рекрутингового агентства RichartsMeyer и основатель глянцевого юридического журнала The Paragraph Magazine Ольга Демидова.

В 2013 году рекрутинговый портал Superjob.ru посчитал, в России по меньшей мере 1,5 млн. человек имеют диплом о высшем юридическом образовании. В 2015 году Росстат указал, что по специальности работает только около половины. Это приблизительно 1 юрист на 200 человек. В Германии, например,1 юрист обслуживает интересы около 500 граждан.

Казалось бы, при таком перенасыщении рынка компании должны находить подходящих сотрудников в считанные дни или по крайней мере недели. Но в действительности вакансии закрываются месяцами. Причина такой несостыковки спроса и предложения кроется в неоднородности юридического кадрового рынка.

Кого ищут работодатели?

Судя по ситуации последних трех лет (данные ведущих сайтов по поиску работы), больше всего юридических вакансий для специалистов с опытом от 1 года до 3 лет – 50% от их общего числа. 25% вакансий – для юристов с 3–7-летним опытом, 20% – для начинающих и всего 5% – вакансии юристов высшего звена.

Популярность юристов с опытом 1–3 года объясняется тем, что работодатели предпочитают нанимать молодые кадры и «выращивать» их под нужды компании. Уже есть первый опыт работы, базовые знания и навыки, представление о бизнес-процессах, мотивация учиться. Руководители могут пестовать молодых сотрудников и формировать собственный кадровый резерв.

Для топовых юристов крупных российских и иностранных компаний позиций действительно мало, если сравнивать с периодом до 2008 года, когда на одного кандидата приходилось от 3–5 вакансий. Тогда чаще начинали новый бизнес, происходило больше интересных M&A сделок, публичных размещений акций, чем сейчас. К тому же руководителям юркоманд приходится конкурировать с "правопреемниками", которые делают карьеру внутри компании и быстро занимают высокие должности. Помимо этого они часто замещаются по рекомендациям "топов", которые знакомят со своими бывшими коллегами. Другая причина недостатка вакансий – нежелание самого работодателя отпускать юриста высшего звена, если он долго проработал в компании. Он знает слишком много, и его увольнение – это риск для бизнеса.

Чаще встречаются вакансии руководителей юрслужб в иностранные и российские компании среднего эшелона. Здесь все складывается прозрачно и приятно для работодателей и соискателей. Требования адекватны, зарплаты по рынку приблизительно одинаковы, а кандидатов вполне достаточно.

Сложнее обстоят дела с вакансиями для начинающих юристов без опыта. Их зарплатные и карьерные амбиции настолько велики, что им отвечает лишь небольшое число вакансий. Разница в ценностях поколений делает поиск помощника еще сложнее.

Подытожить можно так: спрос на юристов есть, но он неравномерен и сильно зависит от опыта и стажа кандидатов. Больше всего шансов хорошо трудоустроиться у тех, кто обладает 1–3 годами опыта. Сложнее всего найти себе место юристам высшего звена. Новичкам полезно умерить аппетиты, а "топам" – запастись терпением и рекомендациями. Чем уже специализация кандидата, тем ценнее он на рынке.

Компаниям нужно быть готовым к борьбе за кадры среднего звена, а среди "топов" можно позволить немного повыбирать.

Кто ищет?

По результатам исследования HeadHunter, с марта 2016 прирост юридических вакансий составил 26%. А это значит, что рынок стал более активен. Лучше всего развиваются российские компании в сфере импортозамещения, такие как агросектор. Крупные компании, включая иностранных ретейлеров, теперь что-то выращивают или кого-то разводят. Набирает обороты и сектор тяжелой промышленности. Но лидерами по поиску и отбору персонала в последние годы были и остаются фармацевтика и IT. Активно нанимают сотрудников госкорпорации и компании с госучастием.

Хуже чувствуют себя банковский сектор, сфера недвижимости, иностранный консалтинг. А вот российские юридические фирмы развиваются и занимают существенную нишу на рынке юридического консалтинга.

Как ищут юристов?  

Сохраняется спрос на выдающихся профессионалов – каждый второй работодатель мечтает о звезде. Но их не так уж и много. К тому же компании дорожат такими работниками и удерживают их даже в кризис. Неэффективных сотрудников, наоборот, нередко стремятся заменить – на место двух уходящих ищут одного с более широким кругом обязанностей.

По данным группы Headhunter, на одну юридическую вакансию приходится 10 резюме. Чтобы ограничить поток кандидатов, работодатели ужесточают требования к соискателям. Но слишком жесткие требования снижают количество подходящих претендентов, поэтому на рынке говорят о дефиците профессиональных юристов.  Логика работодателя такая: на рынке кризис, кандидатов много, поэтому до последнего надо искать идеального претендента, "с перламутровыми пуговицами". Тем более, что свой неидеальный, а может, и два, уже и так есть. Обычно так ищут сотрудников на популярные должности: юристов широкого профиля, по договорному, корпоративному праву. Но если нужно срочно заменить уходящего сотрудника – здесь вакансию, конечно, закрывают быстрее.

Хотите найти «работу мечты»? Будьте готовы к длительной и многоступенчатой процедуре отбора. Время быстрых импульсивных решений о найме прошло. Ищете сотрудников к себе в команду? Действуйте взвешенно, но не тяните и не гоняйтесь за журавлем в небе. Когда каждый второй юрист готов сменить работу, легко может выясниться, что лучший из отсмотренных кандидатов уже устроился и работает на конкурента.

Есть и другая причина, почему длительные поиски вредны. Казалось бы, тщательная проверка позволяет свести к минимуму риск найма неподходящего кандидата. Но, с другой стороны, "перебор" всех предложений на небольшом рынке труда юристов способен испортить репутацию компании-работодателя. Как-то ко мне обратилась российская фармацевтическая компания с просьбой помочь найти "того самого" руководителя юридической службы. Список соискателей, с которыми они провели переговоры, составлял 150 человек. Неудивительно, что репутация компании среди кандидатов оказалась сильно «подмочена», и пришлось думать, как ее спасать.

Соискателям всегда следует подробно выяснять историю и причины длительного поиска, навести справки о компании и ее управленцах у бывших и работающих сотрудников. Обсудите с другими кандидатами, почему они не получили (или не захотели) определенную позицию. Подобная тактика поможет увидеть все в правильном свете и избежать ненужной траты времени. А руководителям юркоманд следует не допускать такого развития событий: кандидата могут получить конкуренты, да еще и репутацию можно испортить.

Работодателю надо быть осторожным и тогда, когда он приглашает соискателя на "чашечку чая или кофе, которая ни к чему не обязывает". Так в консалтинге любят изучать рынок – просто сравнивают своих сотрудников с теми, кто мог бы их заменить, но без прямых намерений предложить работу. Случается, что фирма и работник находят друг друга, но это скорее исключение, которое подтверждает правило. Представителям компаний надо помнить, что здесь возможны неловкие ситуации. Например, однажды работодатель пригласил лучшего друга сотрудника, которого решил заменить. Тем, кого приглашают на чашечку кофе, не стоит строить далеко идущие планы. Используйте такие ситуации с пользой для себя – как возможность лишний раз потренироваться в навыках ведения переговоров и обрасти контактами. 

Сколько платят юристам?

Экономическая ситуация диктует свои условия. Мыльный пузырь заработных плат лопнул еще в 2008 году, они растут медленно, если вообще растут. Иногда суммы предлагаются ниже рыночных и потенциальный соискатель вынужден соглашаться с заведомо невыгодными для него условиями или вообще не получить работу. 

Результаты исследования RichartsMeyer показали, что заработная плата в 2016 году выросла у 49% респондентов, а у остальных осталась без изменений. А по данным исследования Laurence Simons, «зарплатные тенденции в 2016 году такие же, как и в 2015-м – некоторые из игроков сохранят зарплаты на уровне 2015 года, а большинство компаний смогут поднять их только на 5–7%».

Те, кто активно ищет работу, должны быть готовы идти на финансовые компромиссы, порой значительные. Если на нынешней работе в целом все устраивает, а зарплата в валюте, то не стоит искушать судьбу и искать другое место. Об этом же должны помнить и работодатели. Кандидатам проще следовать принципу «стерпится, слюбится» и остаться на старом "теплом" (пусть и неидеальном) месте, нежели оказаться первым претендентом "на вылет" на новой позиции. Поэтому – скупой платит дважды.

Свет в конце туннеля

Хотя рынок перенасыщен, малоквалифицированных претендентов меньше не становится. Это связано с тем, что специалисты высшего звена редко меняют место в отличие от юристов младшего и среднего звена с 1–2-хлетним опытом. Такие выводы подтверждает статистика. Так, по данным исследования Высшей школы экономики, работники до 30 лет меняют компанию в более, чем 25% случаев, а позиции внутри компании – в 8,5% случаев. Молодые сотрудники ищут профессиональное призвание, поэтому чаще меняют работу и толком не успевают получить опыт на одном месте. Работодателям при найме сложнее оценить такого претендента, поэтому и расставания происходят чаще.

Переходов из крупных компаний в компании среднего эшелона было немного, поэтому «сакральные» знания, опыт сильных юридических команд остается внутри ограниченного круга «знающих». А это ограничивает обмен опытом и не позволяет расти профессии.

В целом современный рынок труда – это турбулентность, растянутая на неопределенный период времени. Важно правильно определять свои личные и профессиональные цели и задачи, четко представлять не только путь, но и конечную цель. А выиграет тот, кто гибок и терпелив, лучше умеет адаптироваться к реальности и мыслит категориями бизнеса.