СККС отказала зампреду ВАС – постоянному критику судебной реформы

СККС отказала зампреду ВАС – постоянному критику судебной реформы

На днях СККС не рекомендовала судью Верховного суда Виктора Валюшкина в уголовную коллегию, а свой отказ объяснила тем, что он якобы учредил ООО. Судья возмутился, но СККС свое решение не стала пересматривать и начала отбор кандидатов в административную коллегию ВС. Пока рекомендованы восемь судей на 33 места, причем за бортом осталась заместитель председателя ВАС Татьяна Андреева, один из самых последовательных критиков судебной реформы. Отказ коллегии ее не удивил.

Специальная квалификационная коллегия (СККС), отбирающая кандидатов в судьи Верховного суда, столкнулась с первой попыткой оспорить ее отказ. Виктор Валюшкин, судья уголовной коллегии ВС с 1994 года, прочел в решении СККС (копия есть у "Право.Ru"), что "Валюшкин В.А. является учредителем ООО "Союз"". Источников информации об этом обществе в решении по Валюшкину не было. Судья не согласился и наведался в здание, где заседает СККС, чтобы решение пересмотрели по вновь открывшимся обстоятельствам – согласно ст. 32 положения о порядке работы квалификационных коллегий судей. Но высказаться Валюшкину не дали, а глава СККС Анатолий Бондар повел себя "неэтично и нетактично", оборвав его выступление, рассказал судья корреспонденту "Право.Ru". На заседании информация об ООО "Союз" не звучала, и отказали ему по другим причинам – коллегия попеняла на число отмененных или измененных решений и на то, что Валюшкин не участвовал в работе президиума. Он планирует обжаловать решение спецквалифколлегии. Закон "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда…" предусматривает, что такие жалобы рассматривает действующий ВС.

Судей, собравшихся сегодня в СККС, неприятно удивил отказ рекомендовать Татьяну Андрееву, заместителя председателя Высшего арбитражного суда, в судьи коллегии по административным делам. "Я не могу комментировать то, что происходило в совещательной комнате, – сказал Бондар "Право.Ru" после заседания, – но у нее были определенные нарушения, связанные с профессиональной деятельностью". В зале Андреева пробыла дольше остальных кандидатов: около 20 минут. Спросили в том числе, как она относится к реформе судебной системы, поделилась зампред ВАС.

Мнение Андреевой о реформе известно. "Предлагаемое законопроектом регулирование фактически возвратит состояние правовой определенности в экономической сфере на 10 лет назад", – говорится в отзыве ВАС на проект реформ АПК, под документом стоит подпись Андреевой (подробнее: "ВАС: правка АПК по-путински снизит инвестиционную привлекательность России"). Она же отстаивала достижения ВАС и убеждала законодателей не торопиться с реформой на всевозможных слушаниях и профессиональных конференциях. Полученный отказ СККС Андреева назвала предсказуемым. А журналистам, поинтересовавшимся ее дальнейшей карьерой, она напомнила о своей научной работе (с 1998 года Андреева преподает на кафедре гражданского процесса юрфака МГУ).

Сегодня СККС рассмотрела биографии 19 из 37 кандидатов на 33 места в административную коллегию нового Верховного суда. Еще 17 предстанут перед коллегией завтра, а один кандидат – криминалист и доктор юридических наук Татьяна Аверьянова – заявление отозвала.

Рекомендацию получили восемь судей. Из них больше половины – действующие судьи Верховного суда: Любовь Борисова, Вера Анишина, Елена Горчакова, Людмила Калинина и Владимир Меркулов. Еще трое – из арбитражной системы. Это Валентин Александров из ВАС, Ирина Абакумова из 13-го ААС и Александр Кузнецов из Федерального арбитражного суда Московского округа. Жене Кузнецова придется пожертвовать постом мирового судьи, предупредил глава СККС Анатолий Бондар. "Но она все равно собиралась в отставку", – улыбнулся Кузнецов, выйдя из зала.

По уже сложившейся практике, СККС не рекомендовала претендентов без судейского опыта. Среди них Елена Авакян, начальник контрольно-аналитического управления ВАС, д.ю.н. Владимир Зайцев, директор Высшей школы правоведения, член Ассоциации юристов России. Не рекомендован в административную коллегию Владимир Винокуров, замначальника департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром". Прошлым летом он претендовал на должность зампреда ВАС, но тогда его обошел судья ВАС Сергей Сарбаш, рекомендованный 20 мая в судьи экономической коллегии ВАС.

Кандидатов из местных судов СККС тоже сочла недостойными кресла в административной коллегии ВС. Среди них Ольга Герасина из Уставного суда Петербурга, Александр Куликов, председатель Уставного суда Калининградской области, и Владимир Кадыков, мировой судья из города Камышин. Отказала коллегия и региональным претендентам на кресло судьи ВС: Андрею Давыдову, председателю ВС Карачаево-Черкесской Республики, и Андрею Кузьмину из Арбитражного суда Челябинской области.

А Зоя Беспалова – единственная за сегодня судья Верховного суда, получившая отказ квалифколлегии. Как сообщил "Право.Ru" источник в судейском сообществе, та не прошла "детский" фильтр, поскольку решила не настаивать на отставке своей дочери Юлии Беспаловой, судьи Арбитражного суда Москвы.

___________

Исправление.

Во фрагменте о судье Валюшкине вместо "коллегия попеняла на число отмененных или измененных решений и на то, что Валюшкин не участвовал в работе президиума" следует читать "коллегия попеняла на число отмененных или измененных решений и на то, что Валюшкин не принимает участия в работе по подготовке постановлений Пленума ВС РФ".

Редакция приносит извинения.