Актуальные темы
17 февраля 2017

Самые заметные события уходящей недели (13.02–17.02) на 17.02.2017

Самые заметные события уходящей недели (13.02–17.02) на 17.02.2017
Евгений Варламов | «Право.ru»

В топ ключевых новостей недели попали внесенение президентом поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, направленных на защиту адвокатской тайны, отставка трех губернаторов и внезапный приход на место одного их них главы ФССП Артура Парфенчикова, а также "бегство" двух бывших депутатов Госдумы от правосудия и отмена внутриведомственного МВД приказа накануне рассмотрения спора о нем в Верховном суде.

Путин защитил адвокатскую тайну

На прошлых выходных Владимир Путин внес в Госдуму поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, касающиеся адвокатской деятельности: они окончательно решают проблему допуска защитников в СИЗО, убирают из процесса "карманников" и сохраняют профессиональную тайну при проведении у адвокатов обысков. Законопроект стал ответом на постановление Конституционного суда, который под занавес уходящего года "сформулировал ряд минимально необходимых требований к соблюдению конфиденциальности в адвокатской деятельности".

Например, поправку в ст. 58 УПК, разрешающую поверенным собирать доказательства, в том числе заключения экспертов, Андрей Бастраков из "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" назвал "настоящим прорывом", поскольку она повысит качество следствия как на досудебных стадиях, так и в суде. Изменения в ст. 450.1, позволяющие проводить обыски в служебных помещениях адвокатов и выемку документов только по решению суда, обеспечат гарантии независимости защитников и конфиденциальности в отношениях с доверителем, а замена термина "допуск" адвоката на его "вступление" в дело решит существующую проблему нарушения права на защиту, которые в заграничной практике недопустимы, говорит президент "Юстины" Виктор Буробин.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Путин внес поправки в УПК о правилах обыска у адвокатов

Допуск в СИЗО и запрет обысков: чем адвокатам помогут президентские поправки в УПК

Эстафета отставок подошла к концу

Продолжилась на этой неделе и эстафета отставок: в понедельник стало известно, что президент подписал указ, которым сместил с поста губернатора Новгородской области Сергея Митина и временно назначил на его место Андрея Никитина, до этого занимавшего должность директора Агентства стратегических инициатив. На следующий день сменил главу Рязанской области Олега Ковалева депутат Госдумы от "Единой России" Николай Любимов. А в среду Артур Парфенчиков стал и. о. главы Карелии.

Место главы ФССП, к слову, недолго оставалось вакантным. Сперва СМИ писали, что главным судебным приставом страны может стать экс-думец и руководитель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, однако эта информация не подтвердилась – должность исполняющего обязанности директора ФССП занял Сергей Сазанов, ранее занимавший пост заместителя Парфенчикова.

Отставку руководителей регионов глава государства объяснил созданием условий для работы их преемников. Кроме того, он назвал ротацию "совершенно естественным процессом" и отметил, что отставники смогут "приложить свои силы и на других участках работы".

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Плигин может стать руководителем Федеральной службы судебных приставов

Путин назначил главу ФССП Парфенчикова врио губернатора Карелии

Путин назвал ротацию губернаторов естественным процессом

В ФССП нашли замену Парфенчикову

Приказ МВД оказался в ВС

Верховный суд рассмотрел жалобу активиста Яна Кателевского, добивавшегося признания незаконным приказа МВД, который утверждал типовую инструкции о пропускном режиме на объектах, находящихся в ведении территориальных органов полиции. В частности, документ запрещал проводить фото- и видеосъемку без письменного согласия руководителя отделения.

Прошлой весной Кателевский провел более 20 суток в тюрьме за видеосъемку автостоянки у здания межмуниципального отдела полиции, причем ему даже не дали ознакомиться с самим приказом, поскольку он находился под "грифом секретно", хотя и подлежал обязательному официальному толкованию. Обжаловать арест активисту не удалось. Дело дошло до ВС. Заседание там состоялось дважды: в первый раз его решили перенести из-за того, что в Минюсте спорный документ не изучили. Во второй ВС прекратил производство по жалобе – прямо накануне заседания МВД признал приказ утратившим силу и поэтому не затрагивающим интересы истца (см. "МВД отменило спорный приказ накануне заседания в Верховном суде").

Почему разъяснения ВС назвали героическими

Бизнес-омбудсмен Борис Титов дал большое интервью газете "Ведомости", в котором рассказал о проблемах, затрагивающих интересы предпринимателей. По его словам, надзорные органы и силовики продолжают увеличивать давление на бизнесменов, хотя отчитываются об обратном. Плановых проверок стало меньше, но при этом растет число внеплановых, а потому в сумме их больше.

Уполномоченный также выступил за введение суда присяжных по самым тяжелым составам статей об экономпреступлениях, чтобы они смогли оценивать наличие умысла при совершении предпринимателями "противоправных деяний". Кроме того, он считает, что Пленум Верховного суда в конце прошлого года дал очень важное разъяснение относительно их арестов. "Я потом подошел к Лебедеву и поблагодарил его за то, что он это сделал. Потому что это геройский поступок в той ситуации, когда все против", – сказал Титов.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Титов назвал "героическими" разъяснения Верховного суда по аресту бизнесменов

Титов: "пакет Яровой" – политический закон, который нужно было перед выборами пропустить

Депутаты подались в бега

Следственный комитет объявил в федеральный розыск бывшего депутата Госдумы, главу волгоградского отделения "Справедливой России" Олега Михеева. Поводом послужил его отказ подписывать обвинительное заключение по делу, возбужденному против него еще в 2013 году, из-за чего оно никак не дойдет до суда. Михееву вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере: в СКР считают, что экс-парламентарий пытался за счет подложных документов похитить 2,1 млрд руб. у "Промсвязьбанка", права на который в 2008 году получил принадлежавший ему "Волгопромбанк". Сейчас он находится в Москве и просит донести до всех, что дело "было возбуждено незаконно, велось незаконно, а теперь его и завершают незаконно", и "кто хочет, тот его найдет".

Уголовному преследованию также подвергся и бывший коммунист Денис Вороненков, недавно эмигрировавший вместе с супругой – экс-депутатом от фракции "Единая Россия", оперной певицей Марией Максаковой на Украину. Против него возбуждено дело по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 (организация фальсификации ЕГРЮЛ) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество) – он якобы причастен к рейдерскому захвату частного здания в период с августа 2010-го по июнь 2011 года. Еще в 2015 году СКР просил лишить парламентария неприкосновенности, но получил отказ.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Экс-депутата Госдумы Михеева объявили в розыск по делу о хищении 2,1 млрд руб.

Объявленный в розыск экс-депутат Госдумы Михеев нашелся в Москве

Экс-депутат Вороненков объявлен в федеральный розыск по делу о рейдерстве

Аудиторскую тайну могут раскрыть

Кабмин внес в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, расширяющие права налоговиков по отношению к информации, полученной от аудиторских компаний: законопроектом предлагается исключить понятие "аудиторская тайна", чтобы они смогли получать данные о налогоплательщиках, если те отказываются их предоставлять. ФНС сможет собирать такую информацию, использовать и распространять. Изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года. Юристы говорят, что предлагаемый инструмент явно лишний – перечень информации, которую смогут получить инспектора, слишком широк, поскольку аудиторы оказывают услуги не только по ведению бухучета, но и по налоговому консультированию, а это в свою очередь неизбежно приведет к нарушению принципа доверия.

Также правительственная комиссия по законопроектной деятельности рекомендовала нижней палате отклонить законопроект, подготовленный коммунистом Валерием Рашкиным, о запрете российским чиновникам отправлять своих несовершеннолетних детей на учебу за границу. По мнению экспертов, нормы законопроекта ограничивают конституционные прав несовершеннолетних граждан РФ на образование. В отзыве также подчеркивается, что для лиц, которые занимают госдолжности, законодательно уже установлен ряд ограничений. А запрет для их детей обучаться за границей в комиссии сочли "несоразмерным".

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Правительство предложило раскрыть аудиторскую тайну

В правительстве не поддержали запрет на обучение детей чиновников за рубежом

Старые или новые: КС решит, стоимость каких запчастей возмещать по ОСАГО

Конституционный суд провел публичные слушания по жалобе четырех автовладельцев из Краснодарского края на нормы Гражданского кодекса, которые не позволяют взыскивать с причинителя вреда сумму возмещения убытков без учета износа деталей попавшего в ДТП автомобиля. Право на требование полного возмещения ограничил ВС, разъяснив, что потерпевший может требовать лишь недоплаченную страховщиком часть суммы, рассчитанной с учетом амортизации по Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт. Если эта сумма полностью возмещена страховой компанией, суды иски отклоняют. В жалобе говорится, что приобретение запчастей с аналогичным износом невозможно, а гарантийный ремонт можно произвести только на станции официального дилера. По мнению заявителей, суды игнорируют позицию КС, который в 2015 году подтвердил право взыскивать с причинителя вреда полный ущерб. В ходе дискуссии представители органов власти выступили против ограничений, а ВС, Банк России и Союз страховщиков – за их сохранение. Эксперты в свою очередь говорят, что снятие ограничений может привести к уходу страховщиков из сегмента ОСАГО (см. "Подержанные или новые: КС решит, какие детали должны оплачивать по ОСАГО").

ЕСПЧ рассмотрел явку с неповинной

Верховный суд опубликовал в декабрьском обзоре судебной практики Выдержки из постановления ЕСПЧ по делу № 40852/05 "Шлычков против России", в котором россиянин жаловался на нарушение ст. 6 Конвенции по правам человека, поскольку ему вынесли приговор на основании признательных показаний, которые он дал под принуждением и в отсутствие адвоката. Страсбург, принимая жалобу заявителя к производству, подчеркнул, что в его обязанности не входит выяснение того, являются ли определенные виды доказательств допустимыми. Однако суд решил разобраться, можно ли считать это разбирательство в целом, в том числе способ получения доказательств, справедливым.

В своем постановлении ЕСПЧ отметил, что право не давать показания против самого себя является неотъемлемой составляющей справедливого разбирательства, которое закрепляет ст. 6 Конвенции. Смысл этого права заключается в том числе в защите подозреваемого от принуждения к чему-либо со стороны властей. При этом сторона обвинения по делу должна доказывать свою позицию, не апеллируя к доказательствам, которые получили от обвиняемого в принудительном порядке или путем подавления его воли, подчеркнул Страсбургский суд. Он также напомнил, что показания, полученные в нарушение этих правил, являются недостоверными. А использование их при вынесении обвинительного приговора противоречит гарантиям, прописанным в ст. 6 Конвенции, указал ЕСПЧ (см. "ЕСПЧ: явку с повинной, оформленную без адвоката, нельзя считать доказательством")

Банки начнут передавать долги коллекторам без спроса клиентов

Министерство юстиции одобрило передачу персональных данных должника без его согласия в случае, если это происходит при продаже или передаче долга по агентской схеме. То есть теперь банки будут организовывать тендеры без письменного согласия проблемных заемщиков. Такой ответ содержится в письме ведомства, направленном в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, которая просила разъяснений относительно обновленного закона о коллекторах.

Всего с начала его вступления в силу поступило 443 обращения от граждан с жалобами на действия взыскателей, причём только четыре из них признаны обоснованными и направлены в суды. Эксперты говорят, что в целом претензии появляются на пустом месте: около 30% должников уверены, что речь в законе идет о запрете коллекторов с 1 января, а не об урегулировании их деятельности. Кроме того, клиенты требуют подтверждения того, что агентство состоит в реестре ФССП, хотя ряд компаний ещё туда не попал.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Минюст разрешил банкам передавать долги коллекторам без спроса должников

В суды дойдет лишь 1% жалоб на коллекторов

ФАС аннулировала очередные торги по застройке квартала ВС

Федеральная антимонопольная служба вслед за первым аннулировала итоги второго тендера на строительство части судебного квартала в Петербурге. Субподряд на возведение четырех жилых корпусов с 600 квартирами в судебном квартале между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы выиграла фирма "Каскад-Энерго" из ГК "Ташир" Самвела Карапетяна. Стоимость контракта составила 5,8 млрд руб. Помешала получению этих денег компания, также участвовавшая в конкурсе, – она пожаловалось регулятору на его результаты. Тот, в свою очередь, рассмотрев обращение, обнаружил нарушения законодательства о госзакупках: оказалось, что заказчика в лице подведомственного управделами президента ФГУП "Строительное объединение" в качестве требований к составу заявки указал наличие допусков от саморегулируемых организаций и не разместил на сайте проектно-сметную документацию (см. "ФАС отменила результаты второго конкурса на строительство квартала Верховного суда").