Самые заметные события уходящей недели (01.05–05.05) на 05.05.2017

Самые заметные события уходящей недели (01.05–05.05) на 05.05.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

В топ ключевых новостей недели попали внесение Верховным судом в Думу законопроекта о сокращенном оглашении приговора, предложение властей создать ведомственную охрану для судов, правка закона о бесплатной юрпомощи, а также предложение центра Кудрина увеличить пенсионный возраст и просьба Генпрокуратуры возбудить дело против топ-менеджмента "Почты России".

Дума сократит оглашение приговора

В первый рабочий день после праздников Верховный суд внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который освобождает судей от необходимости зачитывать полный текст приговоров. Поправки, в частности, вносятся в ч. 7 ст. 241 УПК: они предусматривают, что за служителем Фемиды остается право принимать решение об оглашении в судебном заседании только вводной и резолютивной частей приговора или иного судебного решения по всем уголовным делам. В пояснительной записке к документу отмечается, что оглашение судебных решений зачастую затягивается на несколько дней или даже недель. Например, когда речь идет о серийных преступлениях или преступлениях, совершенных группой лиц. При этом во время судебных заседаний все присутствующие в зале заслушивают приговор стоя, что может быть весьма затруднительным для людей пожилого возраста или лиц, имеющих проблемы со здоровьем.

Также законопроект предусматривает увеличение двух сроков: на апелляционное обжалование судебного решения (с 10 до 15 суток с учетом того, что суд по закону имеет пять суток на вручение копии приговора) и на рассмотрение судьей жалобы на решение и действия органов предварительного расследования и прокурора (с 5 до 14 дней). Если закон будет принят, то он способствует "совершенствованию процедуры уголовного судопроизводства, повышению уровня гарантий процессуальных прав его участников, в том числе права на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки", считают в ВС (см. "Верховный суд внес в Госдуму законопроект о сокращенном оглашении приговора").

У судов появится ведомственная охрана

Депутатам предстоит рассмотреть еще один законопроект, правда, правительственный. Он закрепляет за Генпрокуратурой, Следственным комитетом и Суддепом при Верховном суде право создавать собственные органы ведомственной охраны. Власти предлагают исполнить поручение президента, озвученное в ноябре 2015 года, и наделить те органы, которые не входят в структуру Кабмина, возможностью создавать охрану. В частности, п. 2 ст. 6 закона "О Судебном департаменте при Верховном суде РФ" дополняется подп. 5, который разрешает "создавать ведомственную охрану для охраны судов, органов судейского сообщества, а также органов и учреждений Суддепа". Сейчас их охраняют судебные приставы, а некоторые столичные суды – казаки (см. "Суддепу позволят создать собственную структуру для охраны судов").

Минюст правит закон о бесплатной юрпомощи

Ведомство занялось разработкой законопроекта, направленного на повышение качества бесплатной юридической помощи (БЮП) гражданам. Поправками предлагается предусмотреть возможность субъектов РФ устанавливать случаи оказания БЮП в административном судопроизводстве. Круг лиц, которые могут быть наделены правом участия в системе БЮП, нужно ограничить, чтобы не допускать недобросовестных участников, уверены в Минюсте. Не исключено, что будет установлено требование представлять информацию для проведения мониторинга деятельности по оказанию бесплатной юрпомощи и организован учет юридических клиник. В ФПА считают, что пока сложно говорить о чем-то конкретном, поскольку текст законопроекта еще не опубликован. Однако некоторые идеи уже вызывают вопросы (см. "Минюст готовит изменения в закон о бесплатной юридической помощи").

Предпринимателей меньше проверяют, но больше штрафуют

Несмотря на обещания реформировать органы госконтроля и сократить общее количество проверок, за прошедший год значительно увеличилась средняя сумма штрафов, накладываемых на предпринимателей, свидетельствуют результаты исследования, проведенного "Опорой России". Под изучение попали Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Роструд и МЧС. Как выяснилось, доля внеплановых проверок, для проведения которых ведомства вовсе не обращались за согласованием в прокуратуру, составляет более 90%. Тогда как число согласованных внеплановых проверок редко превышает 5%. В целом количество проверок уменьшилось, но это происходит неравномерно. В Роспотребнадзоре, например, оно уменьшилось на 1,86%, а в МЧС – на 44%. Однако в двух остальных ведомствах количество проверок увеличилось: в Ростехнадзоре – на 17%, а в Роструде – на 6,3%. Таким образом, общее количество снизилось, но это лишь усредненный показатель. Сумма штрафов выросла по-разному. В Роспотребнадзоре она увеличилась всего на 2,3%, а в Ростехнадзоре стала больше вдвое (см. "Исследование: предпринимателей стали меньше проверять, но больше штрафовать").

Власти хотят урезать выручку арбитражных управляющих

В Госдуму внесены поправки в закон "О банкротстве", изменяющие порядок выплат вознаграждения арбитражным управляющим. Сейчас они получают от 3 до 7%. Законопроект предусматривает, что управляющие смогут выручать не больше четверти от установленного размера процентов, а если кредитор оставляет предмет залога за собой, то не больше одной восьмой от установленных процентов. Власти уверены, что такие нововведения "будут способствовать минимизации текущих расходов за счет конкурсной массы должника в ходе дела о банкротстве", а эксперты предупреждают – они отразятся на качестве работы управляющих (см. "Правительство хочет урезать выручку арбитражных управляющих").

Налоговые декларации можно будет подать в МФЦ

Многофункциональные центры смогут принимать от людей налоговые декларации – такая возможность обсуждается с Федеральной налоговой службой, сообщил глава Минэкономики Максим Орешкин. По его словам, похожий проект уже запустила Московская область. Сейчас в России действуют примерно 13 000 отделений МФЦ. МЭР предлагает сначала провести пилотный проект, причем не только по декларациям: в МФЦ можно будет обратиться за сведениями о задолженности, неустойке, штрафах, о начисленных налогах, подать заявление на их корректировку. По результатам эксперимента будет решено, распространять ли его на всю страну, уточняют в ФНС. Единой базы данных МФЦ и ФНС не появится, данные будут передаваться налоговикам в электронном виде (см. "Налоговые декларации можно будет подать в МФЦ").

Кудрин предложил сократить число пенсионеров

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина подготовил стратегию-2035, которая содержит предложения по пенсионной реформе. В скором времени она будет представлена президенту. Эксперты считают, что нынешний размер пенсии обеспечивает лишь минимальный стандарт выживания, и поэтому предлагают постепенно, начиная с 2019 года, поднимать пенсионный возраст. У женщин он должен дойти до 63 лет, у мужчин – до 65 лет. Условия для получения страховой пенсии "кудринцы" считают нужным ужесточить: поднять необходимый стаж до 20 лет, минимальное число пенсионных баллов – до 52. Социальная пенсия, по задумке ЦСР, будет назначаться только при достижении 68 лет (сейчас – 65 лет для мужчин и 60 для женщин). А чтобы получать досрочную пенсию, учителям и врачам потребуется проработать 35 лет. Как итог, численность пенсионеров сократится на 9%, до 38,52 млн, а размер пенсии вырастет (см. "Центр Кудрина предложил ужесточить условия для получения страховой пенсии").

Увольнение ряда генералов в силовых ведомствах

Владимир Путин подписал указ об освобождении от должностей нескольких высокопоставленных чиновников и генералов в силовых ведомствах. Так, от должности статс-секретаря замминистра МЧС был освобожден Владимир Артамонов. Еще одной важной кадровой перестановкой в ведомстве стало увольнение генерал-майора Сергея Воронцова с поста замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях по экстренному реагированию МЧС. Изменения затронули и региональные органы власти. В частности, от должности первого замруководителя управления СКР по Башкирии был освобожден полковник Рим Габдуллин, а с поста руководителя СУ СКР по Ульяновской области уволен генерал-майор юстиции Алексей Евдокимов. В то же время этим же указом произведен и ряд назначений. В частности, Владимир Бурыкин занял должность замдиректора ФСИН и начальника управления следственных изоляторов центрального подчинения ФСИН (см. "Путин уволил ряд генералов МВД, СКР и МЧС").

Медведев поручил уравнять МРОТ и прожиточный минимум

Глава правительства поручил министерствам труда, финансов и экономического развития разработать закон, повышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Проект закона должен быть готов к 20 мая и внесен на рассмотрение правительства. Ранее глава Минтруда Максим Топилин предупреждал, что для уравнения МРОТ и прожиточного минимума нужно как минимум три года. Сейчас прожиточный минимум равен 10 466 руб. на человека, а МРОТ – 7500 руб. При этом люди, доходы которых меньше прожиточного минимума, составляют 13,5% населения России (см. "Медведев поручил уравнять МРОТ и прожиточный минимум").

Против руководства "Почты России" могут завести дело

Генпрокуратура направила в Следственный комитет материалы, в которых настаивает на возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями против должностных лиц ФГУП "Почта России". Речь идет о законности приобретения и эксплуатации предприятием двух Ту-204 в прошлом году. Прокуроры не оспаривают саму сделку по покупке самолетов у лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко", но обращают внимание на то, что "Почта России" сдала самолеты в аренду ООО "Авиакомпания "Авиастар-ТУ", а потом зафрахтовала их у него. Сделано это было "на заведомо невыгодных" для ФГУП условиях, которые "приводят к необоснованным расходам" предприятия и оплате за его счет перевозки грузов других коммерческих организаций, утверждают надзорщики. За счет разницы цены договоров аренды и фрахта "Авиастар-ТУ" получила 80 млн руб. прибыли, подсчитали прокуроры, при этом грузы "Почты России" составили только 15% от общего объема перевозок. Само ФГУП считает, что сделка по закупке самолетов проводилась в соответствии с законодательством.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Генпрокуратура просит возбудить дело против руководства "Почты России"

"Почта России" прокомментировала обвинения Генпрокуратуры из-за покупки самолетов

В Генпрокуратуре отчитались о доходах руководства

Генпрокуратура опубликовала сведения об имущественном положении и доходах руководящего состава надзорного ведомства и их семей за 2016 год. Согласно им, генпрокурор Юрий Чайка заработал почти на полмиллиона рублей больше, чем в 2015-м: его доходы составили около 9,28 млн руб. (против 8,79 млн руб.), а в пользовании находится квартира на 203,6 кв. м, нежилое помещение общей площадью 175,3 кв. м и ГАЗ-13 "Чайка" – советский представительский автомобиль. Самый большой доход из всех заместителей Чайки задекларировал Сергей Зайцев – более 14 млн руб., самый маленький – почти 2,5 млн руб. – у недавно назначенного на должность Андрея Кикотя (см. "Чайка отчитался о доходах за 2016 год").

Самозанятым гражданам могут запретить пересекать границу

Председатель комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский предложил лишить самозанятых граждан, не платящих налоги, возможности выезда за рубеж. Таким образом государство сможет напомнить о невыполненных ими социальных обязательствах, считает сенатор. При этом лишать самозанятых бесплатной медицинской помощи не планируется (см. "В Совфеде предлагают запретить самозанятым гражданам выезжать за рубеж").

Круг разработчиков документации по судебному кварталу строго ограничен

Управление делами президента (УДП) объявило закрытый конкурс на создание рабочей документации для строительства судебного квартала в Санкт-Петербурге. Начальная стоимость контракта составляет 928,5 млн руб, причем он должен быть исполнен до 1 декабря 2018 года. Ознакомиться с конкурсной документацией могут только компании с допуском к гостайне. Эксперты указывают на то, что затраты на рабочую документацию составляют около 2,5% от общей стоимости строительства, что является высокой, но не запредельной ценой "с учетом высокого статуса объекта". По их оценкам, такая сумма означает, что исполнитель должен тратить 50 млн руб. ежемесячно и привлечь к работе над проектом не менее 500 человек.

Комплекс из административных зданий Верховного суда РФ и Судебного департамента при ВС, инженерно-технического блока, четырех жилых домов для сотрудников суда на 600 квартир и Дворца танцев Бориса Эйфмана, займет около 10 га на набережной Малой Невы. Стройка должна быть окончена до декабря 2020 года, ее стоимость – 35,7 млрд рублей. Подрядчиком работ является ФГУП "Строительное объединение", единственным поставщиком – ФГУП "Ремонтно-строительное управление" (см. "Управделами президента ограничило круг разработчиков документации по судебному кварталу").