ПРАВО.ru
Практика
2 августа 2019, 17:40

Как учитывать сроки в СИЗО: объяснения от ВС

Как учитывать сроки в СИЗО: объяснения от ВС
14 июля 2018 года вступил в силу закон, который принципиально изменил порядок зачета времени, проведенного в СИЗО: один день в изоляторе приравняли к двум в колонии-поселении или к полутора дням в колонии общего режима. Этот закон помог тысячам россиян выйти из колоний раньше, чем они должны были. Но поправки добавили хлопот судам, которые часто обращались в Верховный суд по поводу их применения. Потому президиум ВС решил обобщить практику применения новых правил.
1
Какой период в СИЗО считается в срок лишения свободы?

В срок лишения свободы засчитывается период со дня фактического задержания до дня вступления приговора в законную силу.

2
Когда начинается срок лишения свободы?

Началом срока отбывания наказания признается день вступления приговора в законную силу — за исключением случаев, когда срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

Срок отбывания окончательного наказания при совокупности преступлений считается со дня вступления последнего приговора в законную силу.

3
Как быть суду, если осужденный провел в СИЗО слишком много времени?

Если время содержания под стражей, засчитанное на основании ст. 72 УК об исчислении сроков наказания, поглощает срок назначенного наказания, то суд оглашает приговор с назначением наказания и освобождает осужденного от наказания. В таком случае осужденного нужно немедленно отпустить прямо в зале суда. Других последствий «переареста» не наступит.

4
Происходит ли зачет времени в СИЗО при условном приговоре?

Нет, не происходит. Но если позже условное осуждение будет заменено реальным, то суду придется вспомнить, сколько времени человек провел в СИЗО или под домашним арестом — и зачесть это время в срок лишения свободы.

5
Применяется ли правило «день за два» при наказании за совокупность преступлений?
День за два: Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО

Да, применяются. Но есть исключения: льготный зачет не сработает, когда одно из совершенных преступлений прописано в ч. 3.2 ст. 72 УК, или когда по первому из преступлений назначено наказание в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима.

Если по первому делу суд применил льготные коэффиценты, а по второму делу это невозможно, то в окончательное наказание следует зачесть наказание, отбытое по первому приговору, с учетом примененных в этом, первом, приговоре коэффициентов.

6
Нужно ли засчитывать срок по новой редакции УК?

Если первый из приговоров не пересматривался из-за обратной силы уголовного закона, то при определении неотбытой части наказания по первому приговору нужно учитывать «льготные» правила ч.3.1 ст. 72 УК. 

Если благодаря новому порядку наказание по предыдущему приговору будет отбыто полностью, то окончательное наказание по второму приговору нужно назначить без применения нормы о совокупности приговоров.

7
Имеет ли новый порядок зачета времени в СИЗО обратную силу?

Да, имеет, потому что улучшает положение лиц, совершивших преступление до 14 июля 2018 года — до дня вступления закона о зачете в силу.

Время нахождения под домашним арестом лицу, совершившему преступление до 14 июля 2018 года, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день, в том числе и в случае избрания или продолжения применения этой меры пресечения после этой даты.

8
Какой период домашнего ареста подлежит зачету?

Зачет времени нахождения лица под домашним арестом осуществляется до вступления приговора суда в законную силу, если в приговоре домашний арест сохранен в качестве меры пресечения.

9
Как быть с исправительными работами?

Если суд назначает наказание, не связанное с лишением свободы (ограничение свободы, принудительные и исправительные работы и ряд других), то нужно применить сложную калькуляцию. Согласно п. 3.4 ст. 72 УК, два дня под домашним арестом приравниваются к одному дню в СИЗО. По п. 3 той же статьи один день в СИЗО считается за три дня исправительных работ. 

То есть, один день домашнего ареста нужно зачитывать как полтора дня исправительных работ.

10
Как зачитывается период лечения?

Дни, которые подозреваемый или обвиняемый по решению суда провели в медицинском учреждении, зачитываются в итоговый срок без применения льготных коэффицентов, «поскольку в этот период подозреваемый или обвиняемый не находился в условиях изоляции от общества».

11
Происходит ли зачет на стадии исполнения приговора?

ВС подчеркивает: льготные коэффициенты не распространяются на стадию исполнения приговора. В частности, они не применяются:

  • к периоду направления осужденного для отбывания наказания в исправительное учреждение после вступления приговора в законную силу;
  • к периоду содержания осужденного под стражей в связи с его задержанием до 48 часов;
  • к периоду заключения под стражу осужденных по п. 18 и 18.1 ст. 397 УПК (например, при уклонении от выполнения работ);
  • при отмене условного осуждения к лишению свободы или условно-досрочного освобождения;
  • к периоду нахождения осужденных в СИЗО для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве.
12
Какое решение должен принять суд при пересмотре приговора?

В постановлении о пересмотре приговора суд должен указать на зачет времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу — со ссылкой на конкретную часть или пункт ст. 72 УК, период зачета и правила расчета, установленные в новом законе.

13
А как быть суду, если пересчет не снижает срок?

В случае, если зачет времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы осуществляется из расчета один день за один день, суд должен отказать в рассмотрении ходатайства о пересчете срока: ведь в таком случае закон о зачете дней в СИЗО не будет улучшать положения осужденного, а значит, не будет и иметь обратной силы.

14
Можно ли смягчить совокупность приговоров?

Да, можно. Если первый из приговоров не пересматривался по основанию обратной силы уголовного закона, совокупное наказание может быть смягчено.

15
Помогут ли новые правила зачета тем, кто вышел по УДО?

Да, в таких случаях размер оставшейся части наказания или срок более мягкого наказания, назначенного в порядке замены неотбытой части лишения свободы, подлежит сокращению.

16
Возможен ли пересчет срока после изменения вида исправительного учреждения?

Если осужденного в порядке ст. 78 УИК «за хорошее поведение» перевели в колонии более «мягкого» режима, то он не может просить суд о пересчете дней по новым, более выгодным для него коэффициентам. Это работает и в обратных случаях: если осужденного перевели из колонии-поселения в колонию общего режима, срок в сторону увеличения ему пересчитывать не будут.

Источник: Утвержденные Президиумом ВС «Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться