ПРАВО.ru
Коронавирус
26 марта 2020, 8:34

Последствия для бизнеса: к чему приведут меры Путина

Последствия для бизнеса: к чему приведут меры Путина
Недельные выходные, кредитные каникулы и мораторий на банкротство. Все это российский президент предложил для спасения экономики. Чем это обернется для бизнеса, рассказали юристы. Эксперты объяснили, почему такие меры негативно отразятся на кредиторах, от каких предложений предприниматели точно выиграют и от каких серьезно пострадают.

Президент Владимир Путин 25 марта обратился к гражданам России. «Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в мире. Во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется её спад», – начал он свое выступление. После чего предложил сразу несколько мер: одни, по его мнению, сдержат распространение вируса, а другие – помогут гражданам и компаниям удержаться на плаву. Портал «Право.ru» узнал у экспертов, какие предложения, озвученные президентом, особенно затронут бизнес.

Выходные длиною в неделю

«Объявляю следующую неделю нерабочей, но с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля», – обратился Путин к гражданам, а уже к вечеру того же дня подписал соответствующий указ. Длинные выходные, считает президент, помогут снизить скорость распространения нового вируса. Мера, как следует из опубликованного указа, не касается работников «непрерывно действующих организаций», аптек, медучреждений, супермаркетов и некоторых других структур жизнеобеспечения. 

Сразу после объявления выходной недели мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал временное закрытие всех общественных мест и заведений в столице. По сути, вводится карантин под видом выходных за счет работодателей, констатирует управляющий партнер Надмитов, Иванов и партнеры Надмитов, Иванов и партнеры Федеральный рейтинг группа Цифровая экономика группа Международные судебные разбирательства Александр Надмитов. С коллегой соглашается Алексей Артюх из TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг группа Налоговые споры , подчеркивая, что государство реализует свои меры за счет бизнеса: «И делает это, чтобы не участвовать в их софинансировании по примеру, в частности, Германии, где работодатели могут уменьшать зарплаты в связи с уменьшением работы, а государство компенсирует сотрудникам это снижение».

Таким образом, на следующей неделе работодатели будут платить за аренду офиса, выплачивать зарплаты, но не имеют права работать, разве что при двойной оплате сотруднику и только при его согласии, резюмирует партнер FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг группа Управление частным капиталом группа Комплаенс группа Семейное/Наследственное право Дарья Невская. Как подсчитал The Bell, только на вознаграждения работникам во время новых выходных бизнесу придется потратить 800 млрд руб. 

Налоги и кредиты подождут

Президент пообещал и послабления для предпринимателей. «Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев», – назвал Путин первую меру помощи для тех предприятий, которые наиболее затронуты нынешней «непростой ситуацией». 

Отсрочка – это хорошо, но платить все равно придется, комментирует предложение партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование группа ТМТ группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство 3 место По выручке 3 место По количеству юристов 3 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании Евгений Тимофеев. С ним соглашается Надмитов и отмечает, что куда эффективнее было бы временно отменить уплату этих налогов. 

Сейчас многие предприятия малого и среднего бизнеса с трудом платят налоги, поэтому не факт, что у них будут средства через полгода. Более того, сумма долга может нависнуть над ними как глыба и привести к банкротству.

Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры»

Еще одну полугодовую отсрочку бизнес может получить по кредитным платежам. Это предложение Путина касается предприятий, которые работают в «пострадавших» секторах. «Центробанк уже делал шаги в этом направлении и позволил банкам не создавать дополнительные резервы по туризму и авиаперевозкам. Но нужно дождаться, кто войдет в этот список «пострадавших», – замечает Михаил Александров из адвокатского бюро Адвокатское бюро «А2» Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании

На неопределённость перечня отраслей, которых особенно затронул кризис, обращает внимание и партнер Ost legal Ost legal Федеральный рейтинг группа Природные ресурсы/Энергетика группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) Вадим Цветков. По его мнению, предлагаемая мера должна быть всеобъемлющей, потому что сейчас на рынке развивается цепная реакция, то есть кризис в одних сферах по цепочке затрагивает и другие.

Страховые взносы делим на два

Для поддержки доходов сотрудников малых и средних предприятия нужно, чтобы у самих предприятий появились на это ресурсы, заявил президент и предложил снизить в два раза – с 30 до 15% – размер страховых взносов. Пониженная ставка, по его словам, будет распространяться только на зарплаты, превышающие МРОТ (12 130 руб.).

«Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а «вдолгую», на перспективу. Мы создаём долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам», – подчеркнул Путин.

По словам Артюха, эта мера назрела давно, еще до экономического спада. Особенно она актуальна для малого и среднего бизнеса в сфере услуг, где зарплаты – это основной вид расходов, уточняет он. 

Тимофеев считает, что мера будет иметь существенное значение только для компаний с невысокой средней зарплатой. «У нас существует регрессивная шкала: по тем, кто много зарабатывает, ставка и так опускается с 30 до 15%. Поэтому страховые взносы по таким сотрудникам не изменятся», – объясняет юрист. По его мнению, мера, предложенная президентом, затронет скорее работников физического труда. Они будут обходиться работодателям немного дешевле. По тем сотрудникам, чей труд стоит дорого, то есть в интеллектуально емких отраслях, никаких послаблений не предусмотрено, резюмирует Тимофеев.

Банкротить нельзя, долги взыскивать тоже

Чтобы защитить пострадавшие компании от банкротства, необходимо, как считает Путин, ввести полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний, а также мораторий на заявления о взыскании долгов и штрафов.

Запрет инициировать процедуры несостоятельности негативно отразится на действующих и будущих кредиторах, уверена Анна Малькова из Арбитраж.ру Арбитраж.ру Региональный рейтинг группа Банкротство группа Арбитражное судопроизводство группа Налоговое консультирование и споры 8 место По выручке

«Должник не исполнил обязательств, кредитор подтвердил задолженность в судебном порядке, но не может возбудить дело о банкротстве. При этом никто не может ограничить должника наращивать свою задолженность перед другими кредиторами», – объясняет юрист.

Полная остановка процедур взыскания однозначно не поможет выйти из кризиса, комментирует она мораторий на взыскание долгов и штрафов. Такая «заморозка» только вызовет «кризис неплатежей», соглашается с ней Цветков. Правильнее, по его мнению, запретить взыскивать долги только компаниям с государственным участием.

Сергей Кислов из Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 4 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 27 место По выручке 30-31 место По количеству юристов обращает внимание на другую проблему предлагаемых мер: через полгода, когда в суды будут поступать ограниченные ранее заявления, мало кому удастся что-то реально взыскать. Вместе с тем пока не совсем ясно, на кого именно распространятся такие моратории. С одной стороны, критерий пострадавших можно отнести почти ко всем предприятиям, с другой – «мы можем переоценивать масштабность этой меры, а она касается всего нескольких компаний», поясняет юрист.

Управляющий партнер Hogan Lovells Hogan Lovells Федеральный рейтинг группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа ТМТ группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Международный арбитраж группа Транспортное право Оксана Балаян отмечает: несмотря на полугодовой мораторий на банкротства, в ближайшее время могут значительно участиться случаи слияния и поглощения компаний в сложном финансовом состоянии. 

Некоторые налоги все же придется повысить

«Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом», – отметил Путин уже ближе к концу своего обращения. После этого озвучил свое предложение: «Для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%». 

По словам президента, это потребует изменения соглашений России об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. «Если же иностранные партнёры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке», – добавил он.

Действующим законодательством уже предусмотрен налог в 15% на дивиденды, который выплачивают в офшоры, поясняет Тимофеев. «Поэтому, скорее всего, речь идет о налоге на дивиденды, которые выплачивают в государства, связанные с Россией договорами об избежании двойного налогообложения», – продолжает он. Здесь встает вопрос: имеются в виду все страны, у которых с РФ есть соглашения, или только те, через которые дивиденды транзитом перечисляют в офшоры? С «транзитными» случаями уже давно и успешно борется ФНС. Она вычисляет конечного получателя и доначисляет налоги, отмечает юрист. 

Речь, скорее всего, идёт о выплате дивидендов во все страны, связанные договорами с РФ. От повышения налогов по таким дивидендам в первую очередь пострадают все иностранные инвесторы, которые вкладывали деньги в Россию.

Евгений Тимофеев, партнер Bryan Cave Leighton Paisner LLP

С таким выводом соглашается и Артюх, добавляя, что предлагаемая мера ударит по притоку иностранных инвестиций в РФ. Вместо стимулирования экономики мы получим обратный эффект, предупреждает он. Впрочем, следует все же дождаться разъяснений правительства: «Возможно, эти изменения коснутся не всех соглашений, а только нескольких исторически наиболее «одиозных» юрисдикций. Это тоже неправильно, но не столь катастрофично».