ПРАВО.ru

Лидерство в спорах: «Право.ru» представляет исследование рынка литигации

Лидерство в спорах: «Право.ru» представляет исследование рынка литигации
Портал «Право.ru» подготовил четвертое исследование рынка литигации в России, в которое вошли самые успешные юрфирмы в области судебной практики. Помимо лидеров в разрешении споров стали известны компании, участвующие в наибольшем числе дел, фирмы с самыми дорогими исками, с наибольшей суммой исковых требований и с самым высоким процентом побед.

Лидеры рынка

По словам советника АБ S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа Семейное/Наследственное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 8 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 20 место По выручке 26-28 место По количеству юристов Профайл компании Алены Бачинской, в области литигации наблюдается тренд на снижение количества споров в международных арбитражных форумах, таких как LCIA и ICC. «Для бизнеса это становится слишком дорогим удовольствием, поэтому он предпочитает обращаться в национальные суды. Еще одним продолжающимся трендом в области литигации является судебное финансирование», – считает Бачинская. 

В области литигации увеличивается количество комплексных дел, споры часто рассматриваются в разных юрисдикциях. Управление такими проектами – большой вызов для любого литигатора.

Валерий Еременко, партнер, руководитель судебно-арбитражной практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное/Наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1 место По выручке 1 место По количеству юристов 1 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании

Эксперты отмечают дефицит качественных специалистов на рынке труда в области литигации. По мнению старшего юриста КА Delcredere Delcredere Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании Ксении Козловой, качественным специалистом сейчас является не тот, кто окончил с отличием университет или LLM и знает иностранный язык, а тот, кто имеет хороший судебный опыт, набор ключевых навыков и постоянно их совершенствует. «В дефиците, на мой взгляд, специалисты с целевым опытом, обладающие необходимыми soft skills и свободно владеющие английским языком. Таких не так уж много. Тех, кто может работать исключительно с русскоязычными клиентами, гораздо больше», – говорит партнер BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование группа Уголовное право 11 место По количеству юристов Профайл компании Дмитрий Базаров. «Закрыть вакансию младшего специалиста довольно просто. Но вот найти хорошего юриста или старшего юриста уже довольно тяжело», – отметил Артур Зурабян, руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art de Lex Art de Lex Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Финансовое/Банковское право . Поэтому в ЕПАМ предпочитают растить сотрудников внутри компании и крайне редко принимают на работу уже состоявшихся юристов-литигаторов. 

Мы выявили лидеров в области литигации среди компаний с количеством дел 30 и больше. В первой группе оказались BGP Litigation, Orchards, «Делькредере», «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и «Ковалев, Тугуши и партнеры». В первую группу федерального исследования компаний с количеством дел от 10 до 30 вошли Saveliev, Batanov & Partners, «Дювернуа Лигал», «Иванян и партнеры», «Муранов, Черняков и партнеры», «Павлова и партнеры».

Самая большая сумма всех исков оказалась у Saveliev, Batanov & Partners, на втором месте – РКТ, затем – BGP Litigation и «Ковалев, Тугуши и партнеры», а замыкает пятерку лидеров «Делькредере».

Самое большое количество дел в 2019 году рассмотрело бюро адвокатов «Де-юре», на втором месте – «Яковлев и партнеры», за ним с небольшим отрывом идут «Юков и партнеры» и «Бендерский и партнеры», а на пятом месте – «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Исследование компаний с количеством дел 30 и больше по винрейту выглядит следующим образом. Первое место – «Делькредере», второе – «Лемчик, Крупский и партнеры», третье – «ФБК Право», четвертое – «Бендерский и партнеры», пятое – бюро адвокатов «Де-юре». 

По средней сумме иска среди компаний с количеством дел 30 и больше на первом месте BGP Litigation, на втором – «Ковалев, Тугуши и партнеры», затем – «Делькредере» и РКТ, а замыкает пятерку КИАП. По средней сумме иска среди компаний с количеством дел от 10 до 30 лидирует Saveliev, Batanov & Partners, затем идет «Муранов, Черняков и партнеры», третье место – «Дювернуа Лигал», четвертое – «Павлова и партнеры», а пятое – «Плотников и партнеры».

Как мы считали

Аналитики «Право.ru» проанализировали 8789 финальных решений российских арбитражных судов, которые были приняты за период с 1 января по 31 декабря 2019 года в рамках небанкротных споров, а также в рамках обособленных споров в банкротных делах. Учитывалось участие компании только в качестве истца и ответчика, не учитывались иски о взыскании судебных расходов, процессы по оспариванию отказа в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и т. д. Если в рамках одного спора был подан встречный иск, то мы учитывали два решения и суммы двух исков. Исключение составляли встречные иски о признании сделок недействительными.

При расчете таблиц и распределении компаний по группам (внутри каждой группы компании расположены в алфавитном порядке) учитывалась совокупность таких параметров, как:

  • общая сумма исков была посчитана суммированием всех заявленных истцами требований (без учета исхода дела и вне зависимости от того, какая сумма была взыскана в результате разрешения спора). Кроме того, сумма дела учитывалась один раз (вне зависимости от того, сколько решений было принято по нему в 2019 году). В случае участия в одном деле двух и более юркомпаний сумма иска пропорционально не делилась. Вес при расчете итоговой таблицы – 1;
  • количество дел в производстве у компаний в 2019 году;
  • количество решений финальных инстанций в судах за 2019 год;
  • балл за результат в судах (за каждое положительное для компании решение мы ставили 1 балл, частичное удовлетворение иска – 0,5 балла, проигрыш – 0,1 балла. Если иск оставлялся без рассмотрения, дело заканчивалось мировым соглашением, спор направлялся на пересмотр в кассации, то мы оценивали такой исход индивидуально – в зависимости от материалов дела);
  • средняя сумма иска – без учета исков с нематериальными требованиями. В рамках банкротного дела может рассматриваться несколько обособленных споров, поэтому средняя сумма иска не является частным общей суммы всех исков и количества дел в производстве;
  • winrate – балл за результат в судах и количество решений.

Значимость всех параметров, за исключением количества исков (0,5) и средней суммы иска (2), одинаковая и равняется единице. В производные таблицы (по средней сумме иска, winrate, количеству и суммам дел) вошли только компании, попавшие в таблицы с группами.