ПРАВО.ru
Судьи
18 мая 2021, 8:59

ВС решал, как оплатить судье работу в выходные

ВС решал, как оплатить судье работу в выходные
Мировой судья работала по субботам, чтобы рассмотреть дела об административных правонарушениях. А потом решила получить за это отгулы или двойную оплату, как это предусмотрено в Трудовом кодексе. Первая инстанция и апелляция решили, что на судей в этом случае не распространяется трудовое право, а за работу в выходные судья получит премию. Кассация решила иначе. Спор дошел до Верховного суда, который указал, что мировой судья за работу в выходные дни не получит надбавку, предусмотренную ТК.

Работа по субботам

Лариса Артемьева с 2010 года занимает должность мирового судьи в Ханты-Мансийске. В 2019-м она дважды выходила на работу в выходной. Согласно графику дежурств, которые составил председатель Ханты-Мансийского райсуда Владислав Гавриш, Артемьева должна была рассмотреть дела об административных правонарушениях, которые поступят 30 марта и 27 апреля 2019-го. Обе субботы мировой судья отработала, а затем обратилась в управление Суддепа в Ханты-Мансийском автономном округе–Югре за отгулами или оплатой в двойном размере. Артемьева сослалась на ст.153 Трудового кодекса («Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни»). Норма гласит, что работа в выходной или праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, или по желанию работника ему предоставляется день отдыха. 

Цена судьи: сколько получают российские судьи

Но в Судебном департаменте ее заявление оставили без рассмотрения, потому что управление не является для мирового судьи работодателем и не могло заставить ее работать в выходной день. Тогда Артемьева обратилась с иском к местному Суддепу. Она посчитала, что было нарушено ее конституционное право на отдых и право на получение вознаграждения за труд. Суд она просила взыскать в ее пользу двойную оплату за работу по субботам (почти 28 000 руб.).

Положен отгул или надбавка?

Пыть-Яхский городской суд напомнил, что для судей установлен специальный механизм оплаты труда. Он учитывает специфику их работы и гарантирует достойные выплаты. Согласно ст. 19 закона о статусе судей («Материальное обеспечение судей»), зарплата судьи состоит из оклада, доплат за квалифкласс, выслугу и доплаты за особые условия труда, то есть в поощрении уже заложены все «издержки профессии». Как подчеркнула первая инстанция, закон о статусе судей не предусматривает двойную оплату за работу в выходные и праздники, а обязанность своевременно рассматривать дела (в том числе в выходные) обусловлена высоким статусом судьи. Поэтому Артемьева получила отказ (дело № 2-501/2019). Решение устояло в апелляции. Суд отметил, что интенсивность и сроки рассмотрения дел учитываются в премировании судей. 

Когда судьям пора на пенсию

Но вот кассация оказалась другого мнения. Как предусмотрено п. 4.1 Типовых правил внутреннего распорядка судов, утвержденных постановлением Совета судей от 18 апреля 2003 года № 101, для судей устанавливается 40-часовая пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Судей могут привлечь к работе сверх нормы, чтобы завершить рассмотрение дела. Но они не обязаны трудиться в субботу или воскресенье, решил суд. Поэтому, по мнению кассации, к спорным отношениям нужно применять ст. 153 ТК о вознаграждениях за работу в выходные дни. С таким объяснением Седьмой кассационный суд общей юрисдикции вернул спор в апелляцию (дело № 88-11528/2020).

С решением не согласился Сергей Сухинин, начальник управления Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе–Югре. Он пожаловался в Верховный суд.

Компенсация уже предусмотрена

Дело № 69-КГ20-17-К7 рассмотрела тройка судей ВС под председательством Людмилы Пчелинцевой. Коллегия сослалась на позицию Конституционного суда, что правовой статус судьи особенный и отличается от статуса лица, которое работает по трудовому договору (определение от 7 июня 2011 года № 840-О-О).

Цена мантии: сколько зарабатывают судьи за рубежом

ВС решил, что к оплате работы в выходные для судей нельзя применять нормы ТК. Как подчеркнула тройка, законодательство о труде действительно распространяется на судей, но в той части, что не урегулирована законом о статусе судей. Документ предусматривает не только зарплату, но ежеквартальное поощрение, а еще премии и материальную помощь. ВС отметил, что в законе не сказано о двойной оплате работы в выходные, но в специальном законодательстве изначально предусмотрена компенсация за особые условия труда. Выполнение обязанностей по субботам или в будни после официального окончания рабочего дня связано с требованиями процессуального законодательства: рассматривать материалы в ограниченные сроки решила коллегия по гражданским делам ВС. Тройка отменила решение кассации, а дело вернула в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (заседание - 18 мая). 

Специального законодательства достаточно

Александра Стирманова, адвокат S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал 3место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По выручке 24место По количеству юристов , считает дело Артемьевой уникальным, потому что истцом по трудовому спору выступает судья. Эксперт считает, что у кассации в этом случае не было оснований для применения норм ТК. С позицией ВС соглашается и Ольга Рогачева, адвокат АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции . Она указывает, что для судей допускается выполнение трудовых функций сверх установленной продолжительности рабочего дня. 

Глава дисциплинарной коллегии ВС научил судей вести себя в соцсетях

Но, как отмечает Рогачева, законодательство предусматривает исчерпывающий перечень выплат, которые входят в ежемесячное денежное содержание. Примером, по мнению адвоката, может служить премирование судей, которое проводится по итогам месяца, квартала или единовременно. При начислении премий учитываются интенсивность и высокие результаты работы, сроки рассмотрения дел, выполнение особо важных и сложных заданий (согласно приказу Судебного департамента при ВС от 05 июня 2013 года № 116). Стирманова считает, что специальное законодательство «в полной мере охраняет трудовые права судей». А Рогачева обратила внимание на формулировку апелляции, что «вопрос оплаты деятельности судей с достаточной полнотой урегулирован нормами специального законодательства, в связи с чем оснований для применения к спорным отношениям норм трудового законодательства не имеется». 

Эта формулировка, если ее четко указать в законе, может в дальнейшем исключить двусмысленность и неоднозначность толкования судами.

 Ольга Рогачева, адвокат АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции