ПРАВО.ru
Практика
28 июля 2021, 9:11

ВС объяснил, когда дом может стоять в охранной зоне ЛЭП

ВС объяснил, когда дом может стоять в охранной зоне ЛЭП
Мужчина с разрешения муниципалитета перестроил свой дом рядом с ЛЭП. Она работала еще с советских лет, но границы охранной зоны зафиксировали в госкадастре только в 2012-м, уже после того, как чиновники разрешили перестройку. Согласовать строительство с «Кубаньэнерго» не получилось, поэтому владелец обратился в суд. Райсуд признал право собственности на новый дом, а апелляция и кассация — нет. ВС объяснил, что охранная зона сама по себе не повод сносить здание. Строительство в «скрытых» охранных зонах — частая проблема, говорят юристы.

У Ильи Куренкова* был дом в  Красноармейском районе Краснодарского края, построенный еще в 1959 году. В 2009–2010 годах мужчина получил разрешение на реконструкцию и за 8 лет увеличил площадь жилья на 100 кв. м. Перед вводом в эксплуатацию администрация района рекомендовала обратиться в ПАО «Кубаньэнерго». А оно отказалось согласовывать реконструкцию, потому что дом находится в охранной зоне линии электропередач. 

Охранная зона была давно, но не в ЕГРН

После этого администрация выдала уведомление о несоответствии перестроенного жилья градостроительному законодательству. Выяснилось, что ЛЭП рядом с домом ввели в эксплуатацию еще в 1976-м. Правда, решение о внесении  границ охранной зоны в Государственный кадастр недвижимости приняли только в 2012 году. То есть уже после того, как разрешили Куренкову перестраивать дом. 

  • в 1959 году построен дом Куренкова;
  • в 1976-м введена в эксплуатацию ЛЭП рядом с этим домом;
  • в 2009–2010 годах Куренков получил разрешение на реконструкцию и начал расширять дом;
  • в 2012-м сведения о границах охранной зоны ЛЭП внесли в госкадастр недвижимости.

В администрации собственнику разъяснили, что можно попытаться узаконить реконструкцию через суд. 

Куренков подал иск о признании права собственности на переделанный дом. Ведь информация об охранной зоне появилась в ЕГРН уже после начала реконструкции. По его версии, обновленный дом в любом случае не мог попасть в охранную зону, поскольку новые надстройки появились со стороны, противоположной ЛЭП. Красноармейский районный суд согласился с этим и удовлетворил иск (дело № 2-675/2019).

Но Краснодарский краевой суд такую позицию не поддержал. В охранных зонах электросетей нельзя строить и реконструировать любые здания без письменного согласия организации, которая заведует этими сетями, напомнила апелляция. А еще ЛЭП угрожает тем, кто живет в таком доме, пояснил крайсуд и отказался признавать право собственности Куренкова на его новое жилье [апелляционное определение от 1 августа 2019 года на сайте суда не опубликовано – прим. ред.]. Четвертый кассационный суд «засилил» это решение. Тогда Куренков обратился в  Верховный суд

Для сноса нужны причины посерьезнее

В ВС дело попало к «тройке» под председательством  Андрея Рыженкова (№18-КГ21-5-К4). Судьи обратили внимание на хронологию дела. Они отметили, что Куренкова не уведомляли об ограничениях при использовании земли рядом с ЛЭП . Апелляция и кассация формально сослались на то, что дом расположен в охранной зоне и не пояснили, в чем заключается угроза жизни и здоровью людей, пояснил ВС. А еще они не установили причинно-следственную связь такой угрозы с реконструкцией дома. 

В деле нет доказательств того, что расположение дома может помешать работе ЛЭП, угрожать жизни и здоровью граждан или повлечь другие негативные последствия, подчеркнул Верховный суд.

На это придется обратить внимание крайсуду при новом рассмотрении дела (№ 33-18965/2021).

Старая и распространенная проблема

В такие ситуации часто попадают не только собственники жилья, но и владельцы крупных складов, промышленных и торговых объектов, говорит Виталий Можаровский, руководитель практики недвижимости и строительства Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) 3место По выручке 3место По количеству юристов 5место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании . Виной тому не только ЛЭП, но и многочисленные газо- и нефтепроводы и другие опасные объекты, у которых есть охранные зоны.  

До недавнего времени в открытом доступе не было информации об охранных зонах опасных объектов. Она была только у их операторов. Муниципалитеты, которые, как правило, выдавали разрешения на строительство, о таких зонах также не знали. В результате многие объекты возводились в охранных зонах, но добросовестно. 

Виталий Можаровский, руководитель практики недвижимости и строительства Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) 3место По выручке 3место По количеству юристов 5место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании

Сейчас в ЕГРН входит отдельный реестр сведений о границах зон с особыми условиями использования территории, добавляет Андрей Шубин, старший юрист Eversheds Sutherland Eversheds Sutherland Федеральный рейтинг. группа Экологическое право группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании . В отношении ЛЭП прямо предусмотрено, что охранная зона считается установленной с даты внесения на кадастровый учет сведений о ее границах (п. 6 правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160). Но так было не всегда. 

Охранные зоны старых сетей, построенных еще в советский период, не подлежали кадастровому учету. Ограничения в этих зонах считаются действующими и сейчас, даже без кадастрового учета. Суды считают, что ограничения обусловлены существованием охраняемого объекта, а не регистрацией границ охранной зоны. 

Андрей Шубин, старший юрист Eversheds Sutherland Eversheds Sutherland Федеральный рейтинг. группа Экологическое право группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании

То есть фактически собственника недвижимости обязывают выявить линейный объект и его охранную зону самостоятельно. Информацию об этом можно получить из генерального плана населенного пункта, а еще из схем правил землепользования и застройки, рассказывает Шубин. Но сведения в них могут различаться, поэтому довольно сложно точно определить границы охранных зон, признает юрист. 

Дом или компенсация: ВС обобщил практику сноса объектов близ газопроводов

В последние пару лет ситуация начала меняться в лучшую сторону, добавляет Можаровский. Теперь по Градостроительному кодексу в публичных кадастровых картах должны отражаться все зоны с особыми условиями использования: охранные зоны ЛЭП и трубопроводов, санитарно-защитные, водоохранные, приаэродромные, зоны отступа и многие другие. Если эту задачу успешно доведут до логического завершения, конфликтных ситуаций станет меньше, уверен юрист. Муниципальные власти и застройщики смогут заранее оценить ограничения участков и свои риски.

* Имя и фамилия изменены редакцией.