ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
12 ноября 2021, 19:41

Верховный суд выпустил третий Обзор практики за 2021 год

Президиум ВС утвердил третий Обзор судебной практики за 2021 год. В него вошли разъяснения экономколлегии о том, как план выхода из кризиса влияет на «субсидиарку» и в каких случаях можно не платить за аренду. Среди гражданских споров — наследование процессуальных прав и авторские права на сайт. Есть и уголовные позиции. Верховный суд разъяснил: нельзя ссылаться на неисследованные доказательства и назначать максимальное наказание, если есть только смягчающие обстоятельства.


Гражданские дела
1
Адвокат без образования 

В 2014 году клиентка заключила с московским адвокатом Ольгой Елиовской соглашение на защиту своего отца в уголовном деле. Через четыре года доверительница узнала, что на самом деле у Елиовской нет юридического образования (в МФЮА сообщили, что не выдавали ей диплом). Женщина оспорила сделку как заключенную под влиянием обмана и потребовала вернуть заплаченные 70 000 руб. Следом адвоката лишили статуса по другим основаниям.

Три инстанции отказались удовлетворять иск. В тот момент у Елиовской был статус адвоката, а значит, и право работать в уголовном процессе, решили они. ВС не согласен. У любого адвоката должно быть юридическое образование. Из этого исходила клиентка, когда заключала договор. Раз у Елиовской не было такого образования, она ввела доверителя в заблуждение. А значит, та может признать соглашение недействительным (п. 2 Обзора).

Определение № 5-КГ20-160-К2

2
Когда застройщик вернет деньги

Если квартира получилась меньше, чем сказано в договоре, это нарушение условия о предмете, считает ВС. В таком случае застройщик обязан пропорционально уменьшить и стоимость жилья (п. 3 Обзора).

Определение № 48-КГ20-21-К7

3
Авторские права на сайт

Сайт можно защищать как объект авторского права. Но для этого нужно установить, является ли его дизайн результатом творческого труда. Иначе воспользоваться нормами об интеллектуальном праве не получится, предупреждает ВС в п. 6 Обзора. 

Определение № 5-КГ21-14-К2

4
Суд по наследству

Женщина оспаривала сделку по продаже дома и участка и умерла, не дождавшись результата. У суда не было информации о ее правопреемниках, поэтому он прекратил производство. 

Через три года племянница истицы приняла наследство и решила продолжить борьбу за дом тети. Три инстанции отказались пересматривать дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Их поправил ВС. Наследники могут таким образом возобновить имущественный спор, решил он (п. 9 Обзора). 

Определение № 11-КГ21-18-К6

Экономические споры
1
«Безлимитный» управляющий

В законе «О банкротстве» есть лимит на оплату услуг тех, кого привлекает себе в помощь арбитражный управляющий. Эту сумму может увеличить суд, если управляющий подтвердит, что:

  • он сам не может сделать такую работу;
  • специалист, которого он привлекает, имеет нужную квалификацию;
  • у услуг специалиста рыночная цена (п. 15 Обзора).

Определение № 305-ЭС18-24484 (12) 

2
«Субсидиарка» без банкротства

Иногда производство по делу о банкротстве прекращают, потому что у должника нет денег на это. В таком случае заявитель-кредитор, который уже «просудил» задолженность, может заявить о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности при проверке обоснованности заявления о банкротстве (п. 16 Обзора).

Определение № 307-ЭС21-29 

3
План против «субсидиарки»

Во всех инстанциях экс-руководитель говорил, что пытался предотвратить банкротство компании. Но услышал его только Верховный суд. При привлечении к субсидиарной ответственности важно установить, когда именно директор должен был подать заявление о банкротстве, напомнил ВС. Для этого надо выяснить: 

  • был ли у руководителя план выхода из кризисной ситуации;
  • следовал ли он этому плану;
  • в какой момент руководитель должен был понять, что план уже не сработает (п. 17 Обзора).

Определение № 302-ЭС20-23984

4
Отказ от иска перед банкротством

Компания обратилась в суд, чтобы взыскать с предприятия задолженность. Но отказалась от иска, а потом обанкротилась. Тогда конкурсный кредитор решил признать недействительным отказ от иска. Он посчитал, что этим компания прикрывает вывод активов. А значит, сделку можно признать недействительной как причиняющую вред кредиторам. В п. 19 Обзора ВС объяснил, что отказ от иска объективно влияет на состояние конкурсной массы в ущерб интересам кредиторов, а значит, это действие можно оспорить по «банкротным» правилам (п. 19 Обзора).

Определение № 305-ЭС21-1766 (1) 

5
Должник, которого нет

По п. 22 Обзора Обанкротить должника по упрощенной процедуре как отсутствующего можно не только когда невозможно установить местонахождения его руководителя, достаточно будет любого из оснований ст. 230 закона «О банкротстве» («Применение положений о банкротстве отсутствующего должника»):

  • отсутствие имущества или денег, необходимых для введения банкротства;
  • отсутствие операций по банковским счетам в течение года;
  • иные признаки, свидетельствующие об отсутствии предпринимательской или иной деятельности.

Определение № 303-ЭС21-5541

6
Новые доказательства

Общество взяло в аренду у администрации земельный участок. А потом чиновники решили взыскать с фирмы недоплаченные арендные платежи. Первая инстанция и апелляция удовлетворили иск. А когда общество обанкротилось, кредитор собрался оспорить решение о взыскании с должника денег. ВС указал, что в такой ситуации кредитор может представлять новые доказательства и доводы в обоснование своей позиции (п. 23).

Определение № 305-ЭС21-2159

7
Долг за аренду

Задолженность по договору аренды нельзя взыскать через суд, если во время просрочек арендатор не мог пользоваться участком по не зависящим от него причинам. В деле, которое попало в Обзор, участок предоставили в аренду для строительства многоквартирного дома, но после протеста местных жителей власти запретили строить что-либо в этом месте (п. 25).

Определение № 305-ЭС20-7170 

8
Платит собственник

Баржу плохо пришвартовали, поэтому в шторм ее сорвало с якорей и унесло в Каспийское море. В итоге судно затонуло, но поднимать его не стали. Вредные вещества с баржи попали в воду и загрязнили ее. ВС отметил, что вред, который причинили водному объекту, в этом случае возмещает собственник баржи (п. 31).

Определение № 307-ЭС21-1344 

9
Если ФАС против

Само по себе несогласие антимонопольного органа с целесообразностью критериев и порядком оценки заявок участников закупки еще не говорит о нарушении заказчиком требований закона (п. 32).

Определение № 305-ЭС20-24221

10
Право на вычет

В отношении поставщика нефтепродуктов ввели конкурсное производство. По мнению налоговой службы, это лишило ее покупателя право на налоговый вычет по НДС.

ВС в Обзоре отметил, что только из-за банкротства контрагента лишить налогоплательщика права на вычет нельзя. Ведь товар не был включен в конкурсную массу. Кроме того, приобретенные нефтепродукты оплачены, а предъявленные при выставлении счетов-фактур суммы НДС полностью перечислены в бюджет, что не оспаривалось налоговым органом (п. 35).

Дело № А20-5385/2019

11
Налог на землю

Если налогоплательщик успешно оспорил кадастровую стоимость земли, он может применять новую стоимость с 1 января этого же года. В деле, которое попало в Обзор, компания подала заявление 12 октября 2016 года. Значит, она может использовать уточненную цену при оплате налога с 1 января 2016 года (п. 37).

Дело № А60-65220/2019

12
Перерасчет налога без уточнений

ВС подтвердил, что перерасчет в текущем налоговом периоде возможен без подачи уточнений по предыдущему периоду. Но только если ошибки не причинят ущерба бюджету (п. 38).

Дело № А72-18565/2019

13
«Налоговая реконструкция»

В Обзор вошло и одно из самых обсуждаемых «налоговых» определений экономколлегии 2021 года по делу «Фирмы «Мэри».

ВС закрепил в своем Обзоре, что налогоплательщики, которые участвовали в схемах по уходу от налогов, могут рассчитывать на «налоговую реконструкцию». То есть заплатить в бюджет налог не с прибыли, а с выручки, и не потерять права на налоговый вычет.

Верховный суд разъяснил условия налоговой реконструкции

Но последствия налогового нарушения нужно определять с учетом роли налогоплательщика в нарушении. Если он сам выстроил схему с участием «технических компаний», о желанной «реконструкции» можно забыть. Другой важный фактор — помогал ли он налоговикам разобраться в реальности сомнительных операций в ходе проверок или в судебном разбирательстве. Пассивный налогоплательщик заплатит по полной (п. 39).

Дело № А76-46624/2019

14
Возврат переплат

Предприниматель переплатил по страховым платежам за 2014 год, а в Пенсионный фонд с заявлением о возврате переплаты обратился только в 2018 году. Верховный суд признал, что он пропустил трехлетний срок. Его нужно считать с даты представления расчета по страховым взносам за соответствующий расчетный период, но не позднее срока, установленного для уплаты страховых взносов (п. 40).

Дело № А50-36354/2019.

15
Срок для «административки»

Компания в 2014 году построила здание, не получив разрешения на строительство. Она обратилась с соответствующим заявлением в местную администрацию только через пять лет. ВС подчеркнул, что срок давности для привлечения к административной ответственности начал течь с 2014 года — с момента завершения строительства (п. 41).

Дело № А63-4865/2020

16
Договор не изменит договорную подсудность

Две компании в основном договоре подряда установили подсудность в АСГМ по месту нахождения заказчика. Но подрядчик договорился с компанией-пустышкой, что она поручится за его контрагента, чтобы судиться не в Москве, а в Приморье. Сразу после заключения договора поручительства подрядчик предъявил иск и к своему контрагенту, и к его «поручителю» в АС Приморского края.

ВС пресек поручительство для изменения подсудности

ВС пресек такую практику. Если договор поручительства заключен без участия компании, за которую поручились, суду нужно учесть ее возражения и не допустить «недобросовестное изменение территориальной подсудности» (п. 44).

Дело № А40-161067/2020

17
Победу не признают поражением

Компания заявила в суде иск к своему товарищу — потребовала представить ей документы. Тот исполнил бóльшую часть требований уже после подачи иска, поэтому истец формально проиграл: ему отказали в иске, и нижестоящие суды заставили его оплатить судебные издержки ответчика.

Но Верховный суд с этим не согласился: отказ в иске еще не означает, что ответчик победил в споре. Истец не должен оплачивать судебные расходы в случаях, когда ответчик добровольно исполнил требование уже после обращения в суд, а заявитель не воспользовался своим правом на отказ от иска (п. 45).

Дело № А41-19443/2019

18
Вознаграждение управляющего

Может ли отраслевое соглашение Российского антикризисного союза и Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих быть основанием для повышения суммы фиксированного вознаграждения управляющего?
Нет, не может, указал Верховный суд в разделе «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» (вопрос № 1).

Уголовные дела
1
Особая жестокость

Если перед убийством преступники истязали потерпевшего или глумились над ним, то такое убийство должно признаваться совершенным с особой жестокостью, считает ВС. Это ужесточает квалификацию обвинения и обеспечит больший срок для преступников (п. 47).

Дело № 10-УДП21-11-А4

2
Угрозы должны быть реальными

Чтобы квалифицировать действия человека по ст. 119 УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», суд должен выяснить, были ли у потерпевшего основания действительно опасаться за свою жизнь или здоровье.

В деле, на которое ссылается в Обзоре Верховный суд, между несколькими знакомыми произошла драка с применением железного крюка. Им ударили потерпевшего, и суды расценили это как «угрозу убийством». Но ВС указал, что нижестоящие инстанции должны были оценить все фактические обстоятельства дела: отношения между сторонами, обстоятельства конфликта и личности его участников (п. 48).

Дело № 82-УД21-7 К7

3
Чужая карта

Если у злоумышленника окажется чужая банковская карта и он начнет оплачивать ей свои покупки в магазинах, его действия нужно квалифицировать по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК как кражу денег с банковского счета (п. 49).

Дело № 5-УДП21-44-К2

4
«Частник» председателю

Если апелляция (кассация) установит, что уголовное дело рассмотрено с нарушениями, она может вынести частное определение в адрес председателя нижестоящего суда. Но для этого нужно, чтобы нарушения были обусловлены плохой организацией работы суда (п. 53).

Определение № 18-УД20-81-К4

5
Не может быть защитником

Адвокат не может быть защитником гражданина, если ранее он оказывал юридическую помощь по этому делу другому человеку и интересы этих двух лиц противоречат друг другу (п. 54).

Определение № 45-УД21-23-К7

6
Неисследованные доказательства

Суд не может подтверждать свои выводы имеющимися в уголовном деле доказательствами, если он их не исследовал и о них ничего не сказано в протоколе судебного заседания (п. 55).

Определение № 13-УД21-2-К2

7
Несправедливое наказание

Если есть смягчающие обстоятельства и нет отягчающих, то назначать максимальное наказание нельзя. Это будет чересчур суровое и, следовательно, несправедливое наказание (п. 68).

Определение № 223-УД21-6

Административные дела
1
Нет кадастровой, но есть рыночная

Если кадастровая стоимость недвижимости не определена, то рассчитать налог (по решению налогового органа, а в случае спора — суда) можно исходя из рыночной стоимости (п. 60).

Определение № 34-КАД21-4-К3

2
Уважительная причина

Если заявитель пропустил шестимесячный срок обжалования, предусмотренный п. 2 ст. 318 КАС, из-за болезни или потому что поздно получил копию судебного акта, то срок нужно восстановить. Это уважительные причины пропуска (п. 61).

Определение № 5-КАД21-8-К2

3
Существенные нарушения

Если суд вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с существенными процессуальными нарушениями, то этот акт можно отменить и направить дело на новое рассмотрение в пределах срока давности (п. 64).

Постановление № 4-АД21-18-К1

Источник: Обзор судебной практики Верховного суда № 3 (2021)