ПРАВО.ru
Практика
23 мая 2023, 18:20

Юристы оценили новеллу об изъятии загранпаспортов

Юристы оценили новеллу об изъятии загранпаспортов
За неделю Госдума одобрила законопроект, который допускает изъятие загранпаспортов. Хотя документ пролежал без внимания почти два года. По новым правилам загранпаспорта тех, кого призвали на службу, надо передавать властям. Юристы объяснили, что поводов для паники у тех, кто получил повестки, нет. Передать загранпаспорт на хранение властям потребуется, если гражданина приказом направили в военную часть или к месту альтернативной гражданской службы.

Новеллу об изменениях в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» внесли в Госдуму еще летом 2021-го. И лишь сегодня ее одобрили в третьем чтении. Речь о законопроекте № 1231732-7. Документ вводит основания, чтобы признать недействительным заграничный, дипломатический или служебный паспорт. Так, закон хотят дополнить ст. 8.1 с перечнем из 15 таких оснований. Среди них: утрата документа, изменение данных его владельца, истечение срока действия, прекращение гражданства РФ, отмена решения о приобретении российского гражданства. Еще документ будет считаться недействительным, если выяснилось, что у владельца паспорта нет гражданства, или паспорт оформили на основе поддельных документов, или в нем выявили недостоверные сведения. Недействительным признают и непригодный для использования документ, но по каким признакам это определят — установит правительство.

Информацию о недействительных загранниках будет учитывать МВД. Как указали в пояснительной записке, это нужно, чтобы граждане не использовали неактуальные документы. Еще одна цель такого нововведения — передавать другим странам достоверные сведения об украденных и утерянных документах.

На россиянах, не владеющих дипломатическими или служебными паспортами, эти изменения существенно не отразятся, говорит Никита Филлипов, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании Предложенные законопроектом основания недействительности применялись на практике и раньше, отмечает эксперт: например,  утрата паспорта, изменение сведений о владельце, истечение срока действия, смерть владельца, прекращение гражданства или отмена решения о приобретении гражданства, непригодность паспорта. 

Закрепление на уровне закона ясных оснований для признания паспортов недействительными направлено на снижение «усмотренческого» подхода при принятии таких решений уполномоченными органами. Это позволит более эффективно защищать права граждан в случае их нарушения.

Никита Филлипов

Раньше основания для признания заграничного паспорта недействительным и необходимость вести учет недействительных паспортов никак не регулировались, отмечает Елизавета Пастушенко, юрист практики Private Wealth Maxima Legal Maxima Legal Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Недвижимость, земля, строительство Учет велся только в отношении выданных паспортов, объясняет эксперт. При этом помогут ли нововведения более эффективно избегать ситуаций, когда граждане используют недействительные паспорта, станет понятно только впоследствии, отмечает юрист.

В новелле также предлагают изымать паспорта в органы, которые их выдали. Это может быть МВД или МИД в зависимости от вида паспорта. Документ могут забрать, если выявят признаки недействительности паспорта, или если он уже недействительный, или когда документ предъявит не его владелец. Если паспорт забирают, составляют документ о его изъятии. Порядок и сроки процедур, которые связаны с изъятием паспорта, определит правительство.

Передать загранпаспорт на хранение

Сейчас в ст. 15 закона закреплены основания для временного ограничения права россиян выезжать за границу. В этом списке есть и призыв на военную или альтернативную гражданскую службу (АГС) до окончания ее срока. В новелле предложили во всех случаях из этой нормы направлять гражданину уведомление об ограничении на выезд. Это должны сделать не позднее трех рабочих дней, которые следуют за днем принятия властями такого решения. В уведомлении среди прочего надо указать основание и срок этого ограничения. Или же гражданина нужно ознакомить с документом под подпись. 

Если же выезд гражданина ограничили:

  • из-за допуска к гостайне (подп. 1 ст. 15);
  • призыва на военную службу или направления на альтернативную службу (подп. 2 ст. 15);
  • работы в ФСБ или увольнении оттуда (подп. 7, 7.1 ст. 15);

его загранпаспорт передают на хранение властям в течение пяти рабочих дней со дня доведения до владельца документа решения об ограничении на выезд из России. Документ будет находиться у них, пока не истечет срок такого ограничения.

Это важное изменение, так как раньше не было четкой процедуры по передаче загранпаспорта на хранение в таких случаях и имели место злоупотребления, считает Александр Карпухин, партнер Five Stones Consulting Five Stones Consulting Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Частный капитал Например, лица с допуском к гостайне могли очень долго не сдавать паспорт и выезжать из России, ведь закон не регламентировал, в какие сроки надо изымать документ, объясняет эксперт. Нововведения обяжут уполномоченные органы действовать более оперативно, что может усилить и контроль, считает Пастушенко.

Сейчас в соцсетях активно обсуждают, что согласно законопроекту лицам, которым вручили повестку, надо сдавать загранпаспорт, говорит Карпухин. Эксперт отмечает, что это не так. Помимо ст. 15 основания для ограничения на выезд есть еще и в ст. 15.1. Как раз в ней и говорится, что гражданам, которые получили повестки на военную службу, запрещено выезжать из России до явки в военкомат. О ст. 15.1, которая говорит о получении повестки для явки по призыву на военную службу, в законопроекте не сказано, обращает внимание Карпухин.

Законопроект в текущей редакции не предусматривает обязанность передавать загранпаспорт на хранение сразу при получении повестки. Такая обязанность может быть предусмотрена только в случае, если гражданина призвали на военную службу или направили на АГС. То есть приказом уже направили в военную часть или к месту АГС.

Александр Карпухин

Простого направления повестки недостаточно, чтобы у гражданина возникла обязанность передать загранпаспорт на хранение, резюмировал Карпухин.

Перечень документов стал шире и конкретнее

Еще одно важное нововведение — конкретизация перечня документов, по которым граждане могут выезжать из страны и въезжать обратно. Сейчас по ст. 7 закона к документам, удостоверяющим личность гражданина РФ, когда он выезжает из страны и въезжает, относится паспорт, диппаспорт и служебный паспорт. В новелле же предложили разграничить понятия «паспорт гражданина России» — его будут называть внутрироссийским — и «загранпаспорт», который в законе станет просто паспортом. Еще к этому перечню добавили свидетельство о рождении.

Поскольку со многими странами ЕАЭС Россия подписала договор о безвизовых поездках и пребывании граждан на территории этих государств, новелла позволяет несовершеннолетним пересекать границу РФ по свидетельству о рождении, не оформляя паспорт, объясняет Елена Проскурова, руководитель практики частного права Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг. Нововведение касается и взрослых: они смогут пересекать границу по внутрироссийскому паспорту, не оформляя загранпаспорт, если это предусмотрено законом или международным договором. 

Принятие этого закона в некоторой части упростит поездки граждан РФ за пределы страны. Поездка будет возможна по внутрироссийскому паспорту в государства, с которыми есть договор. В частности, это страны ЕАЭС и Абхазия.

Елена Проскурова

Так, благодаря закону расширится перечень документов, по которым граждане РФ могут пересекать границу, заключила Проскурова.