Новости компаний
27 ноября 2017

Юристы в век Блокчейна

Юристы в век Блокчейна

Юриспруденция, которая уходит своими корнями в античность, всегда болезненно воспринимает появление новых правоотношений, которые невозможно подвести под существующее регулирование. Однако,  юристы вынуждены разбираться в нововведениях, с помощью аналогий и на основании принципа диспозитивности работать, постепенно переводя фактические отношения на юридический язык, создавая различные, иногда противоположные и взаимоисключающие, пути решения. На следующей стадии начинает появляться судебная практика, которая также бывает противоречива – причем не только по территориальному признаку – у арбитражных судов и судов общей юрисдикции часто бывают противоположные точки зрения. Завершающей стадией становится разработка законодательного регулирования общественных отношений (будь то запрет, ограничение, регулирование или просто упоминание в законе, которое позволяет продолжать оценивать в соответствии с позицией судов и регулирующих органов).

Блокчейн, криптовалюты, ICO – многое из этого еще год назад большинство из юридического сообщества не воспринимало и не считало нужным изучать. До сих пор можно услышать мнения «да это пирамида, что в ней разбираться». Однако, как только юрист с его складом ума начинает погружаться в мир криптовалют и блокчейна в рамках первого дела, он понимает, что это целая новая отрасль. Идея о запрете эмиссии любой валюты кроме рубля на территории РФ возникает в первую очередь, как она возникла в свое время и у Центробанка, однако стоит изучить основные акты органов власти и высказывания Лидеров общественного мнения от государства – и становится понятно, что не понятно ничего.

Однако заказы на сопровождение ICO (аналога IPO в криптовалютном мире, которое не требует соблюдения такого же количества требований и ограничений) продолжают поступать. Так, по данным CoinDesk ICO Tracker, по состоянию только на начало августа 2017 года, за период 2014-2017 годов проекты привлекли 1,67 миллиардов долларов посредством публичных предложений монет (из них 1,38 миллиардов – с начала 2017 года).

Крупнейшие национальные и международные компании интересуются внедрением и уже реализуют конкретные кейсы по применению технологии блокчейн для сокращения своих издержек и увеличения доходов. К примеру, Альфа-банк и авиакомпания S7 Airlines еще в декабре 2016 года провели в пилотном режиме первую аккредитивную сделку с использованием блокчейн-технологий, а в июле 2017 года объявили о запуске инновационной блокчейн-платформы для автоматизации торговых операций по продаже авиабилетов на базе блокчейна Ethereum (с перспективой подключения к платформе иных игроков авиабизнеса – например, поставщиков бортового питания, топлива, аэропортовых услуг). В свою очередь, по оценкам генерального директора QIWI Blockchain Technologies Алексея Соловьева, рынок блокчейн-проектов в России за первое полугодие 2017 года составил 300-500 миллионов рублей, без учета инвестиций, привлеченных отечественными проектами через ICO, а по итогам года объем этого рынка может достичь миллиарда рублей.

Также, граждане, держащие свою криптовалюту на криптокошельках, женятся, потом нередко разводятся и встает вопрос как о потенциале включения криптовалют в состав подлежащего разделу имущества супругов и принципиальной делимости криптоактивов, так и о конкретных параметрах раздела. Смерть владельцев криптовалют, в свою очередь, ставит вопросы о возможности наследования криптоактивов и криптокошельков.

Растет популярность криптоактивов как объектов для инвестирования. Являясь по своей сути, на сегодняшний день, крайне высокорисковыми, они при этом, при условии грамотного управления этими активами, способны принести доходы в сотни и даже в тысячи процентов годовых. В данной связи, инвестиционные компании и фонды добавляют биткоин и иные криптовалюты и токены ICO в портфели активов, появляются и так называемые криптофонды, вкладывающие исключительно в криптоактивы. Трейдеры и финансовые аналитики перекраивают подходы к техническому и фундаментальному анализу и стремятся к выработке системы качественной оценки и прогнозирования динамики курсов криптоактивов для целей принятия наилучших инвестиционных решений.

Биржи криптовалют не хотят быть заблокированными, крупнейшие из них разрабатывают собственные требования к организации торговли криптоактивами, листингу и делистингу новых монет и токенов.

Государства и международные организации осознают потенциал внедрения блокчейн-решений и умных контрактов в систему публичного управления. Многие страны уже ведут работу по разработке нормативно-правовой базы экономики будущего, охватывающей, в частности, блокчейн-технологии, криптовалюты, смарт-контракты и привлечение инвестиций через ICO.

И юридическое сообщество активизируется и учится распространять свои знания, умения и навыки на новую сферу, овладевать новыми компетенциями и применять их в профессиональной деятельности в мире цифровой экономики.

В настоящий момент с уверенностью можно сказать две вещи:

- знания в сфере новых технологий востребованы на юридическом рынке (корпоративном и частном) и значительно повышают уровень дохода юриста;

- у практикующих в этой сфере юристов уже есть реальные решения, либо, по меньшей мере, подходы к решениям базовых проблем, возникающих в этой сфере.

Кроме того, в этой сфере, как и в любой новой, нужно понимать тенденции возможного изменения законодательного регулирования, чтобы завтра ваши предложенные решения не оказались вне закона.

В настоящее время в мире нет единой тенденции регулирования блокчейн-технологий и криптовалют. В то время как одни страны предпринимают попытки создать актуальное регулирование и тем самым стимулировать развитие технологий и инноваций,  другие занимают выжидательную позицию. 

Одной из первых стран, предложивших правовое регулирование стала Япония. Несмотря на то, что ещё слишком рано говорить о его эффективности, предложенный Японией вариант криптовалютного регулирования стал образцом для разработки законодательной базы в других странах. 

Многие страны на заре изучения криптовалют называли их «денежными суррогатами», всячески ограничивали их использование. Такую позицию занимал и Центральный Банк РФ до момента существенного изменения позиции и принятия программы «Цифровая экономика».

Вопрос статуса криптовалют в различных странах определяется по-разному – недавно соответствующее исследование провел KPMG. Из имеющихся подходов кто-то приравнивает криптовалюту к традиционной валюте, кто-то – приравнивает к регулированию ценных бумаг, в нашей стране тенденция идёт к тому, что регулирование будет приближено к Цифровым товарам.

Даже те страны, которые не определились, сформировали позицию в части налогообложения: чаще всего говорится, что доход от криптовалют, как и любой другой доход должен декларироваться. Многие страны уже приняли решение не облагать такие доходы НДС (Испания, Италия, Израиль, Нидерланды, Норвегия и т.д.).

Регулирование может вводиться для целей ПОД/ФТ (противодействие отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма), KYC (знай своего клиента), борьбы с мошенничеством при проведении ICO, налогового регулирования, контроля за финансовыми потоками (пусть и безуспешного), а в некоторых случаях – опережающего развития экономики страны.

Действующее законодательство РФ не определяет правовой статус криптовалют и не содержит ограничений использования блокчейн-технологий. 

Член экспертного совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн технологиям Игорь Судец: «Мы создали специальный курс повышения квалификации для юристов в сфере криптовалют и блокчейн-технологий на базе Института управления РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с ООО "IT-Технология", ООО "Эффективные бизнес ресурсы". Этот курс позволит практикующим юристам и студентам старших курсов стать полноценными специалистами в сфере юридического сопровождения внедрения и использования технологии блокчейн, криптовалют и проведения ICO.

Открытие и завершение курса предполагается провести в Государственной Думе и Совете Федерации, где слушатели смогут понять основные тренды в развитии регулирования новых технологий, а также узнают про программу «Цифровая Экономика», утвержденную Правительством РФ.

Технические подробности слушателям расскажут специалисты, которые являются признанными лидерами отрасли. Также слушатели в рамках трех лекторных дней вспомнят основы финансового права, регулирования рынка ценных бумаг и электронной коммерции.

Основную часть курса будут читать практикующие юристы в сфере блокчейна и криптовалют, которые рассмотрят действующее регулирование в России и самых актуальных юрисдикциях, судебную практику, поделятся шаблонами основных документов и своим опытом сопровождения сделок и текущей работы в этой сфере.

Отдельное внимание будет посвящено позиции правоохранительных органов, которая будет полноценно раскрыта слушателям.

Курс стартует 11 декабря, узнать более подробную информацию можно на сайте https://blockchain-lawyers.ru/ 

Каждый юрист, когда приходит учиться – выбирает себе специализацию. Часто после окончания ВУЗа оказывается, что предметы, казавшиеся ненужными, оказываются самыми полезными. Но есть сферы, которые можно узнать только от практиков-первопроходцев. Юрист, как врач, - должен постоянно повышать свою квалификацию, следить за изменениями законодательства и практики и конечно, - новыми сфера экономики, т.к. именно она создает спрос на новые услуги.