Интерправо
20 марта 2017

ФБР подтвердило расследование вмешательства России в выборы президента США

ФБР подтвердило расследование вмешательства России в выборы президента США

Директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми впервые официально подтвердил, что США ведут расследование вмешательства России в президентские выборы.

Как пишет The Washington Post, это заявление Коми уполномочил сделать Минюст. Расследование касается происхождения каких-либо связей между избирательной кампанией Дональда Трампа и российскими властями. "Как правило, мы никак не комментируем незавершенные расследования, в том числе не подтверждаем, что они ведутся, – заявил глава ФБР. – Однако иногда, когда этого требует общественный интерес, правила министерства юстиции позволяют нам это сделать". В то же время он отказался сообщать подробности расследования.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее назвал слушания в конгрессе США внутриамериканскими делами и подчеркивал, что в Кремле за развернувшимися дебатами не следят.

В начале января ЦРУ, Агентство национальной безопасности и ФБР обнародовали краткую версию совместного доклада "Оценка российских действий и намерений во время прошедших выборов в США", в котором говорится о "вмешательстве" российских властей в президентские выборы в США (см. "В США представили доклад о вмешательстве России в президентские выборы"). Из документа следует, что Москва пыталась помешать кандидату от демократов Хиллари Клинтон выиграть выборы, а Владимир Путин якобы лично дал команду организовать кампанию по поддержке республиканца Дональда Трампа. При этом разведслужбы заявляют не только о хакерских атаках на серверы Демократической партии, но и о "посредничестве третьих лиц", а также деятельности СМИ и "проплаченных троллей".