Интерправо
24 декабря 2011

Настоятель Ватопедского монастыря, из которого в Россию привозили пояс Богородицы, арестован по подозрению в финансовых махинациях

Настоятель Ватопедского монастыря, из которого в Россию привозили пояс Богородицы, арестован по подозрению в финансовых махинациях

Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем арестован греческой полицией по подозрению в финансовых махинациях и отмывании денег. Напомним, именно архимандрит Ефрем привозил в Россию пояс Пресвятой Богородицы менее месяца назад.

Архимандрит Ефрем Ватопедский мог быть арестован греческими правоохранительными органами еще 2 декабря – сразу после возвращения из России. И действительно, священнослужитель, как только он оказался на родине, был взят полицией под стражу, однако через несколько часов отпущен. Подобные действия правоохранительных органов объяснялись несогласованностью позиций греческой полиции и прокуратуры. Полиция выступала за немедленный арест отца Ефрема, в то время как в прокуратуре считали, что можно отпустить архимандрита Ефрема под залог в  200000 евро и подписку о невыезде. Именно такая мера была применена к другому представителю монастыря – монаху Арсению. Прояснить вопрос о том, какая именно мера пресечения должна быть избрана, должен был Апелляционный совет. Именно он принял накануне решение об аресте священнослужителя.

Происходящие события связаны со скандалом, вспыхнувшем вокруг Ватопедского монастыря в начале 2000-х годов. Речь идет об имущественном споре между греческими властями и монастырем за озеро Вистонида, находящееся во владении монастыря уже тысячу лет. Территория озера входила в 150000 гектаров земли, принадлежавших монастырю. Спор за имущество начался в 20-ые годы прошлого века.  

В ходе сделки между Ватопедским монастырем и государством в 1996 году в обмен на 8600 десятин леса близ города Уранополис монастырь получил двести шестьдесят объектов недвижимости, в частности, берега озера Вистонида, которые незадолго до этого были объявлены заповедной зоной. Также неоднократно звучали обвинения в том, что Ватопедский и другие монастыри покупали государственное имущество по заниженным ценам, после чего перепродавали его частным лицам.

Сделка спровоцировала целый ряд обвинений, в том числе в финансовых махинациях и отмывании денег, в адрес монастыря и самого архимандрита Ефрема в 2008 году. В скандале оказались замешаны высокопоставленные греческие политики – в частности, один из министров греческого правительства Феодор Руссопулос, который позже вынужден был уйти в отставку. После выдвижения обвинения архимандрит Ефрем в течении двух с половиной лет был отстранен от руководства монастырем. Тем не менее, доказать его вину правоохранительным органам так и не удалось, и священнослужитель был восстановлен в должности. Однако расследование дела продолжалось. В рамках расследования были и другие аресты – в мае 2011 года была задержана юрист Ватопедского монастыря Екатерина Пелекис, которую отпустили под залог в 70000 евро после дачи показаний.

Накануне Апелляционная палата отклонила все аргументы архимандрита Ефрема, и постановила взять его под арест, сообщает греческое издание Mega TV. Сам священнослужитель продолжает настаивать на политическом характере предъявляемых ему обвинений.

Аналогичные заявления делала ранее и Елена Пелекис. По ее словам, власти Греции не нашли нарушений в других аналогичных сделках, совершенных монастырем в 1998-2006 гг. Признанию законности сделки относительно земли у озера Вистонида препятствуют исключительно политические обстоятельства, связанные с внутренними противоречиями политиков из двух правительственных кабинетов Греции, которые сменили друг друга за последнее время, считает Пелекис.

Официальных комментариев по поводу ареста со стороны греческих властей пока не поступало.