Интерправо
12 января 2012, 23:16

"Плохие или очень плохие выборы" - ОБСЕ опубликовала окончательный доклад о выборах в Госдуму РФ

"Плохие или очень плохие выборы" - ОБСЕ опубликовала окончательный доклад о выборах в Госдуму РФ

В предвыборный период и в ходе выборов в Государственную Думу Российской Федерации 4 декабря 2011 года не было создано всех условий для справедливой конкуренции кандидатов. Такой вывод содержится в окончательном докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В результате ограничений при регистрации партий и общественных движений, вмешательства властей разного уровня на всех этапах выборов, нарушений при подсчете голосов и неэффективности процедур обжалования злоупотреблений, выборы в Госдуму нельзя назвать справедливыми, считают в ОБСЕ.

В окончательном докладе отмечается, что основные и наиболее многочисленные нарушения пришлись на процедуру подсчета голосов. На каждом третьем участке, где присутствовали наблюдатели ОБСЕ, ситуацию при подсчете можно было назвать "плохой или очень плохой". Недостатки в организации работы избирательных участков, процедурные нарушения и отсутствие прозрачности при подсчете сделали возможным такие манипуляции, как вброс бюллетеней. Во многих случаях в списки не заносились имена избирателей, голосовавших по открепительным удостоверениям, не подсчитывались неиспользованные бюллетени.

В докладе ОБСЕ упоминается о 7 случаях удаления наблюдателей с избирательного участка во время подсчета голосов. Более чем в 20 участках им не предоставили копии протоколов. А в половине участков, которые посетили наблюдатели бюро, подписанные протоколы не были вывешены в открытом доступе. В 21 случае протоколы не были подписаны ручкой, а в 32 в них не были занесены все необходимые сведения.

Непосредственно в день выборов наблюдателями были поданы многочисленные жалобы на нарушения в ходе голосования, отмечается в докладе. При этом наблюдатели, желающие подать жалобу, часто сталкивались с противодействием со стороны членов избирательных комиссий. Многие жалобы остались не рассмотренными или были отклонены практически без рассмотрения. Многие из них, в нарушение закона, регистрировались не как жалобы, а как обращения. В целом, официальное количество поданных жалоб установить не удалось, признает ОБСЕ, так как цифры, предоставленные ЦИК и озвученные разными официальными лицами, сильно отличаются друг от друга.

Авторы доклада отмечают активное использование административного ресурса. Большинство председателей УИК — госслужащие, которые использовали служебное положение для того, чтобы повысить шансы "Единой России", пишется в докладе.

Российские СМИ, по мнению иностранных наблюдателей, также оказались не беспристрастными. В докладе констатируется, что государственные телеканалы "Россия" и "Россия 24" в своем эфире явно отдавали предпочтение "Единой России". Во многих материалах, освещающих официальную и не имеющую отношения к предвыборной кампании деятельность президента, на заднем плане демонстрировались слоганы правящей партии. Большинство новостей на крупных каналах, в том числе на НТВ и ТВ-Центр, были посвящены достижениям властей. В противовес этим фактам, в докладе говорится о сюжетах на REN-TV, в которых правящая партия подвергалась критике.

В день выборов наблюдатели от ОБСЕ получили информацию от различных партий о том, что они подали многочисленные жалобы в прокуратуру и в суды. При этом в предвыборный период, отмечается в докладе, роль судов в рассмотрении жалоб была минимальна. (О складывающейся судебной практике московских судов по рассмотрению исков, касающихся нарушений во время выборов в Госдуму, "Право.Ru" писало здесь).

В окончательном докладе нашлось место и для рекомендаций этой международной организации, часть из которых мы приводим здесь в переводе редакции "Право.Ru":

- Предпринять усилия для обеспечения отделения государства от партии.

- Государственные власти и другие институты должны продемонстрировать готовность эффективно применять принципы демократических выборов, которые предусмотрены законом, в том числе гарантии свободы собраний и свободы слова.

- Принять дополнительные меры, чтобы обеспечить беспристрастность и независимость от властей избирательных комиссий, как того требует закон.

- ЦИК и другие контролирующие органы должны надлежащим образом осуществлять предоставленные законом полномочия, следя за тем, чтобы государственные СМИ относились к кандидатам непредвзято и освещали их кампании в равной степени.

- Нормы закона, регулирующие подачу обращений и жалоб в избирательные комиссии, должны быть уточнены. В них должно быть четко определено, что считать обращениями, а что жалобами. В них также должна быть уточнена роль рабочих групп, создаваемых для рассмотрения жалоб.

- Рассмотреть возможность консолидации всех норм, регулирующих проведение выборов, в один законодательный акт.

- Российские граждане, имеющие двойное гражданство, не должные лишаться возможности участвовать в выборах в качестве кандидата.

- В законодательстве о выборах должна быть предусмотрена возможность выдвижения независимых кандидатов.

- Для обеспечения прозрачности в протоколы избирательных комиссий должны быть включены недостающие поля – число проголосовавших и число выданных бюллетеней.

- Рассмотреть возможность голосования по почте жителями отдаленных областей.

- Разработать более короткую и четкую инструкцию для членов избирательных комиссий.

- Создать специальный независимый орган, который контролировал бы справедливое освещение предвыборных кампаний в СМИ и рассматривал бы жалобы, связанными со СМИ.

- Разработать более четкие критерии понятия "прайм-тайма" для бесплатного предоставления кандидатам бесплатного эфира.

- Государственные СМИ должны быть свободными в своей редакционной политике при освещении работы госорганов и должны основываться при этом на принципах объективности и беспристрастности.

Напомним, что 14 декабря Европарламент принял резолюцию по выборам в Госдуму РФ, в которой, в частности, призвали провести новые свободные выборы в России. В резолюции подчеркивалось, что выборы в России не соответствуют принятым ОБСЕ стандартам (ранее наблюдатели от этой организации заявили о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе выборов). ЦИК РФ охарактеризовал этот акт, как политический. "Это политическая оценка. В свою очередь, мы видели, что в этой кампании приняли участие все партии, которые были зарегистрированы", — заявила  "Интерфаксу" член Центризбиркома РФ Татьяна Воронова, курирующая в ведомстве вопросы международного сотрудничества и наблюдения.