Интерправо
25 октября 2012

В Финляндии вышли две книги, посвященные делу россиянки Риммы Салонен

В Финляндии вышли две книги, посвященные делу россиянки Риммы Салонен
Фото с сайта www.rian.ru

Дело россиянки Риммы Салонен, сын которой был похищен на территории России отцом ребенка и вывезен на территорию Финляндии, стало источником вдохновения для авторов целых двух книг. Обе книги, презентация которых запланирована на сегодня, имеют одно название – "Дело Антона", однако их содержание прямо противоположно, сообщает "Интерфакс".

Автором одной из них является финский правозащитник Йохан Бекман, активно выступающий за права россиянок, у которых финские власти отняли детей. В книге он рассказывает о многочисленных нарушениях прав человека, допущенных, по его мнению, в деле Салонен и ее сына и о ситуации с детьми российских женщин в стране в целом.

Автор второй книги — Туула Малин — напротив, выступает в защиту отца, похитившего мальчика, и действий властей, его укрывших.

Напомним, в 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, Римма Салонен вывезла сына, российского и финского гражданина, в Россию. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у матери. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенка в багажнике дипломатической машины вывезли из России.

13 октября 2009 года суд Тампере решил, что мать ребенка, которая увезла его из Финляндии, является похитительницей. Кроме условного срока, женщину обязали выплатить сыну денежную компенсацию за моральный ущерб. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. Россиянка обжаловала решение суда первой инстанции, но приговор оставили в силе. Пааво Салонен и дипломат Пиетилайнен полностью избежали уголовной ответственности в Финляндии за свои действия.