Интерправо
1 ноября 2012

Банк Barclays могут оштрафовать на $470 млн за манипуляцию с ценами на электричество

Банк Barclays могут оштрафовать на $470 млн за манипуляцию с ценами на электричество
фото www.telegraph.co.uk

Британскому банку Barclays грозит штраф в размере $470 млн за манипуляцию с ценами на электричество, сообщает Reuters. Кроме того, американский регулятор продолжит расследование возможных нарушений антикоррупционного законодательства со стороны Barclays.

Британский банк Barclays может столкнуться со штрафом за манипуляцию с ценами на электричество. Как стало известно, возможность применения к банку подобной санкции рассматривает Федеральная комиссия по регулированию рынка электроэнергии США (Federal Energy Regulatory Commission). Как считают в комиссии, банк в 2006-2008 годах манипулировал с ценами на электричество в Калифорнии, скупая и продавая электроэнергию в значительных объемах. Подобная практика, сочли в FERC, влияла на движение цен на бирже и позволяла Barclays получать солидные прибыли.

Помимо банка, аналогичные обвинения были выдвинуты в адрес экс-трейдеров Barclays Дэниела Брина (Daniel Brin), Скотта Коннелли (Scott Connelly), Карен Левин (Karen Levine) и Райана Смита (Ryan Smith).

Кроме того, британский банк может столкнуться с обвинениями в коррупции. В настоящий момент минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам изучают политику взаимоотношений банка с "третьими лицами", пытаясь выяснить, не нарушали ли в Barclays положения закона о противодействии коррупции. Речь идет о "третьих сторонах", которые, вероятно, помогали Barclays расширить свой бизнес за рубежом.

В настоящий момент банку дали 30-дневный срок, за который они должны предоставить FERC доказательства, свидетельствующие о своей невиновности. В противном случае банк, вероятно, оштрафуют, и эта санкция станет самым высоким штрафом, который комиссия когда-либо взимала. Впрочем, уже стало известно, что банк намерен оспорить обвинения в свой адрес и, если потребуется, готов судиться с комиссией.

Это уже не первые обвинения в адрес Barclays. Так, например, ранее британский банк уже заплатил штраф в размере 290 млн фунтов стерлингов ($453,6 млн) американским и британским регуляторам, чтобы уладить дело о попытках манипулирования межбанковскими процентными ставками LIBOR и EURIBOR. Тогда этот штраф стал рекордным в истории банковского регулирования.