Мнение
26 апреля 2018, 21:26
Татьяна Нешатаева, судья Суда ЕАЭС

Особая тема – «серые зоны» в праве

Особая тема – «серые зоны» в праве
Очередной Петербургский международный юридический форум пройдет с 15 по 19 мая. Его, среди сотен многих других видных деятелей права, посетит Татьяна Нешатаева, судья Суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Она поделилась с нами своими ожиданиями от предстоящего мероприятия.

Получила приглашения от Министерства иностранных дел РФ и от Евразийской экономической комиссии. На дискуссионной сессии ЕЭК буду говорить о роли Суда ЕАЭС в развитии норм международного права, регулирующих внутренний рынок ЕАЭС. На круглом столе МИД РФ – о правовых позициях Суда ЕАЭС, оказывающих влияние на развитие норм международного и национального права, и о механизмах оказания такого влияния.

Именно эти темы полагаю особенно важными для развития правовой составляющей интеграции и занимаюсь ими последние пять лет, поскольку как у представителей доктрины, так и у судей до сих пор нет единого мнения по вопросу о том, что такое суд: орган, «имеющий право», или чиновник-правоприменитель, слепо использующий писаные нормы. Кроме того, некоторые российские ученые искренне полагают, что суд – это настолько вторичный орган, что каждый день его существования зависит не от объективной реальности – проблем, возникающих в ходе интеграционных процессов, – а исключительно от субъективной воли государств, назначивших этих судей. В процессуальном плане это выражается спором о том, имеет ли судья интеллектуальное и моральное право высказывать «особые мнения», не запрещенные в международном договоре, или государства должны лишить международных судей такого права.

Другая важная тема: какую роль играют правовые позиции, сформулированные судьями в решениях, консультативных заключениях и особых мнениях. Правы ли те авторы, которые утверждают, что значение имеют только правовые позиции из решений как актов, имеющих обязательную силу. Этот вопрос важен как для международных судов, так и для национальных. В международных судах есть особенности. Какую роль в процессе создания правовых позиций или при отказе от их создания (негативный прецедент) играют традиционно-национальные черты и клонирование навыков прошлых профессий – этот вопрос не исследован в отечественной литературе. Возможно, прав Киплинг, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда». Или все-таки научно-технический прогресс эти различия стирает? Отсюда и вопрос о перспективах евразийской интеграции и роли России в этих процессах.

Ну и, конечно, особая тема – «серые зоны» в праве в связи с развитием цифровой экономики и способы их процессуального заполнения.

Таким образом, темы роли суда, значения судебных актов, изменения судебных процедур под влиянием научно-технического прогресса выделяю как значимые для настоящего форума.

Что рассказали другие участники форума – в материале "ПМЮФ-2018: 12 причин проехать".