Мнение
3 мая 2018, 13:41
Константин Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты

Мы расскажем о наших достижениях в построении «электронного нотариата»

Мы расскажем о наших достижениях в построении «электронного нотариата»

Уже несколько лет площадка Петербургского Международного Юридического Форума предоставляет нам прекрасную возможность обсудить ключевые новости и события в рамках нотариального сообщества, поделиться опытом с зарубежными коллегами, наладить новые деловые контакты. Для нас это очень важно, так как последние несколько лет российский нотариат переживает стадию глубоких системных изменений, затрагивающих почти все направления его деятельности. Поэтому повестка нашего участия в ПМЮФ всегда обширная и включает целый ряд актуальных и общественно значимых вопросов. В этом году мы конечно же не могли пройти мимо темы цифровой экономики. 

На наш взгляд, повсеместная «информатизация» в социальной и экономической сферах отнюдь не отменяет, а напротив, остро нуждается в гарантиях правовой стабильности и законности гражданских правоотношений. Цифровые технологии служат инструментом ускорения проведения различных сделок. Однако сами по себе они не могут защитить сделку от оспаривания. Ни одно техническое средство не способно убедиться в действительности воли и ее соответствию волеизъявлению, как это делает нотариус. Только нотариус может обеспечить аутентичность первичного документа, на основании которого возникает право. Таким образом, во все времена именно нотариат служит эффективным инструментом стабилизации гражданского оборота.

При этом само по себе развитие цифровых технологий уже несколько лет является одним из приоритетов российского нотариата. О наших достижениях в построении так называемого «электронного нотариата», который включает целый спектр передовых востребованных сегодня услуг и сервисов, мы будем подробно говорить на форуме в этом году.

Что рассказали другие участники форума в материале "ПМЮФ-2018: 12 причин проехать"