Тема форума
21 июня 2022, 13:47

Генетика, фейки и cancel culture: что обсудят юристы на ПМЮФ-2022

Генетика, фейки и cancel culture: что обсудят юристы на ПМЮФ-2022
В этом году программа Петербургского международного юридического форума радует разнообразием тем для обсуждения, считают эксперты. Участники поговорят об актуальных санкционных вопросах, обсудят юридическое образование и даже порассуждают о фейках и «культуре отмены». Но наибольший интерес у юристов вызвал блок «Цифровая трансформация». Эксперты считают, что тема должна стать одной из ведущих. Есть в программе ПМЮФ и пробелы: не хватает налоговых панелей.

В этом году основная тема Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) — «Остаться в праве». По словам организаторов, она актуальна в период текущих глобальных изменений, когда речь идет о защите национальных интересов. На пленарном заседании участники ПМЮФ обсудят вопросы существования права в многополярном мире.  

Ключевая цель мероприятия — поиск решений для модернизации права и развития правовых отношений с учетом актуальной международной повестки

Антон Кобяков, советник президента РФ

Основная программа форума состоит из шести блоков: «Право, бизнес и санкции», «Человек и право», «Право в международных отношениях», «Цифровая трансформация», «КНД и регуляторика», «Правосудие и процесс». И хотя каждый из них охватывает отдельный круг тем, есть несколько юридических аспектов, которые будут обсуждать во всех секциях.

Организаторы не обошли стороной санкции. О них будут рассуждать участники всех блоков: юристы поговорят о влиянии санкций на корпоративное управление, об антимонопольном регулировании и даже о юридическом дизайне в условиях санкций. Партнер Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Илья Болотнов считает, что самая интересная тема — «Корпоративное управление: ответ на санкционные вызовы». Он добавляет, что последние события поставили новые задачи перед менеджментом и собственниками бизнесов.

Санкции — это не только проблемы и риски, это еще и хороший повод сделать национальное правовое регулирование удобнее для адаптации отечественного бизнеса к новым непростым условиям.

Илья Болотнов

Еще один вопрос, который объединяет все блоки ПМЮФ, — юридическое образование. В рамках секции «Право, бизнес и санкции» юристы поговорят об эффективном сотрудничестве университетов и бизнеса, в блоке «Человек и право» обсудят развитие юридического образования в РФ, а участники «Права в международных отношениях» оценят цифровые образовательные платформы России, СНГ и всего мира.

Эту тему считает актуальной руководитель практики IP/IT BIRCH LEGAL (ранее Eversheds Sutherland) BIRCH LEGAL (ранее Eversheds Sutherland) Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) Профайл компании Екатерина Тиллинг. Практическую работу она совмещает с преподаванием в НИУ ВШЭ и отмечает, что на преподавателях лежит ответственность по подготовке юристов, которые не только разбираются в текущих нормах, но и думают на перспективу, понимают глубинную суть права.

Генетика и фейки: нестандартные темы ПМЮФ

Участникам юбилейного ПМЮФ организаторы предлагают много нестандартных вопросов для обсуждения, в том числе «Генетика и право: вызовы времени 2020–2030», «Фейки: антикультура и право на правду» и «Cancel Culture: право на отмену или отмена права?».

Пленум ВС расширил случаи необходимой обороны

Есть в программе и совсем свежие темы. Например, юристы обсудят право на самооборону и защиту жилища. В конце мая Пленум Верховного суда принял постановление, которым дополнил Постановление от 27.09.2012 № 19 о необходимой обороне. В частности, в документе появился новый пример ситуации, когда допустима необходимая оборона: незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни, или непосредственной угрозой такого насилия. А еще постановление закрепило обязанность исходить из принципа презумпции невиновности, когда суд проверяет доводы подсудимого о необходимой обороне. 

Еще участники ПМЮФ поговорят о криптовалюте. Недавно мы писали, как суды решают дела с криптовалютой, а на форуме юристы обсудят, какое место цифровая валюта занимает в экономике будущего. 

Одним из самых интересных опрошенные юристы называют блок «Цифровая трансформация». Руководитель налоговой практики Зарцын и партнеры Зарцын и партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании Николай Андреев рассказывает, что впервые в этом году поедет на ПМЮФ и в этой секции хочет услышать реальный опыт использования цифровых технологий для преодоления текущих сложностей. Он считает, что цифровая экономика должна занять одно из первых мест в обсуждениях юристов: «Уже даже и рынок консалтинга начал перестраиваться, формируются практики цифрового права. А ПМЮФ мог бы служить площадкой, где обсуждается передовой опыт, который потом эти формирующиеся практики могут воспринять».

Тиллинг считает интересными разделы «Исторический суверенитет и право», «Философия и право» и «Современный мир и право человека на будущее». 

Мир вокруг меняется. И на эти изменения неизбежно реагирует закон и судебная практика. А ПМЮФ — это площадка, где государство встречается с бизнесом. То, что государство готово слышать и обсуждать вопросы, которые направлены на гарантию защиты на перспективу, дает уверенность в завтрашнем дне и желание строить планы.   

Екатерина Тиллинг

А партнеру ALUMNI Partners (ранее Bryan Cave Leighton Paisner) ALUMNI Partners (ранее Bryan Cave Leighton Paisner) Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал 2место По выручке 2место По выручке на юриста (более 30 юристов) 5место По количеству юристов Профайл компании Екатерине Дедовой интересны все темы, связанные с переменами на рынке профессиональных юридических услуг.

Чего не хватает 

Несмотря на большое разнообразие программы, юристы рассказали, что организаторы ПМЮФ не включили туда несколько интересных и важных правовых вопросов. По мнению Андреева, на форуме недостаточно налоговых тем. 

Взяли только налоговый мониторинг. Это интересно, но значимо только для крупнейших российских компаний. А есть и другие животрепещущие вопросы: налогообложение недвижимости, налоговый маневр в IT. Но они в программе не заявлены. 

Николай Андреев

Еще эксперт отмечает, что не хватает тематики права компьютерных игр. Тиллинг считает, что в  дальнейшем программу форума следует добавить темы защиты окружающей среды. А Дедова подчеркивает, что до сих пор организаторы ПМЮФ не раскрыли культурную программу форума. Она уверена, что мероприятие — прекрасный повод увидеть друзей и коллег.

С полной программой ПМЮФ-2022 и перечнем тем можно ознакомиться по ссылке