Репортаж
28 июня 2024, 9:40

Международное право и оверкомплаенс: итоги пленарного заседания

Международное право и оверкомплаенс: итоги пленарного заседания
Участники пленарного заседания XII Петербургского международного юридического форума обсудили многополярность, проблемы миропорядка, основанного на правилах, международные санкции и назревшую потребность в создании единого блока подсанкционных стран. Заместитель председателя Совета безопасности предложил сформировать правовую модель, которая определит жизнь будущих поколений. Еще он поделился подготовленными им постулатами, на которые эта модель должна опираться.

В приветственном слове к участникам XII Петербургского международного юридического форума заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев затронул вопросы международных санкций и необходимости возродить уважение к международному праву. Он напомнил о главной теме ПМЮФ: «Право — основа глобального равновесия». Он отметил широкий спектр тем, которые обсуждают участники форума. Признавая их важность, Медведев предупредил, что в выступлении он сознательно не будет затрагивать все это многообразие вопросов и вопросы отдельных отраслей права. «Слишком опасна ситуация в мире, поэтому, как и в прошлом году, я остановлюсь на вопросах международного права и мирового порядка», — объяснил глава Совбеза.

Медведев отметил несовершенство политики США и стран ЕС и подчеркнул: миропорядком, основанным на правилах, коллективный Запад упорно пытается заменить само международное право. Ценности этого права важно сохранить, несмотря на все конфликты в мире. Медведев призвал возродить уважение к международному праву, а еще сформировать ту правовую модель, которая определит жизнь будущих поколений. Он обратил внимание на ценности, на которых нужно строить дальше мир, и предложил ряд постулатов:

  • Суверенная свобода стран — определять свою судьбу и свой путь развития. Истинный суверенитет невозможен без полной автономии от властей других стран.
  • Подлинное равенство государств.
  • Отмена незаконных санкций. Односторонние санкции стали инструментом для политического принуждения всех непокорных к пресловутому порядку, основному на праве.
  • Неприкосновенность собственности. Любые инициативы об изъятии активов нарушают обязательства перед всеми. Хищение активов может стать casus belli. «Это лишь предупреждение другим странам, которые захотят последовать дурному примеру Америки», — предупредил Медведев. И добавил: суверенные активы РФ должны быть разблокированы и возвращены.
  • Иммунитет должностных лиц. Нарушение этого принципа тоже может стать casus belli.
  • Создание действенных международных механизмов разрешения споров.
  • Свобода сотрудничества.

Наша общая цель — вновь утвердить веру в международные права человека и справедливый и разумный миропорядок. Россия внесет в это свой вклад. Хотелось бы с трибуны призвать всех коллег бороться за верховенство права на планете, которое должно остаться универсальным минимумом для соблюдения интересов государства.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности

Министр юстиции Кубы Оскар Мануэль Сливера Мартинес считает, что многополярность должна консолидировать международное право. Вначале оно было необходимо, чтобы уравновесить силы, и с тех пор этот принцип не изменился. Но мы не должны принимать те нормы, что навязывают странам свои интересы. «Если кто-то несогласен с нашими принципами и концепциями, они не должны применять свою силу против государства и людей», — считает министр. Так, Куба уже 60 лет находится под финансовыми санкциями и экономической блокадой со стороны США. Поэтому Мартинес согласился с предложением Медведева о создании единого блока стран, объединенных санкциями. «Мы должны вернуть и усилить принцип невмешательства в дела других стран», — уверен спикер. По его мнению, каждое государство должно определять свою судьбу самостоятельно. Это необходимо для многополярного мира и мирного сосуществования.

А специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на реализацию прав человека Елена Довгань рассказала, к чему приводят односторонние санкции. Сначала она объяснила, каким аспектам в первую очередь уделяет внимание в работе:

  • действительное влияние санкций на права человека. Она пояснила: ее цель как спецдокладчика — показать факт нарушений прав подсанкционных лиц и причинно-следственную связь между ними;
  • квалификация международным правом односторонних санкций.
На ПМЮФ рассказали о роли юристов во время санкций

Довгань отметила: государства, которые вводят ограничения, настаивают, что нужно смотреть не на их последствия, а на цель. Преследуя «высшую» цель наказать «плохие страны», они считают негативные последствия сопутствующим негативным эффектом при достижении общего блага, констатирует спецдокладчик. Еще она упомянула, что сами же страны, принимающие санкции, не квалифицируют эти ограничения как контрмеры. Довгань рассказала о решении Европейского суда справедливости, в котором суд подчеркнул, что санкции не имеют ничего общего с контрмерами, а представляют собой часть политики ЕС. Еще спецдокладчик указала, что Россия сталкивается с оверкомлпаенсом. По ее мнению, такая политика вызвана односторонними санкциями, исполнение которых государства обеспечивают вторичными ограничениями, уголовным преследованием и изданием актов. Она обратила внимание, что руководство по применению санкций не имеет статуса в правовой системе, но суды их, тем не менее, применяют. «Страх санкционного режима и страх наказания ведут к отказу компаний от сотрудничества», — констатирует Довгань.

«Международное право — тот инструмент, который может и должен помочь нам в этой ситуации», — уверена Довгань. Но при этом не стоит создавать новое международное право, поскольку все нужные нормы уже есть. Просто их необходимо применять так, как положено, по всем правилам толкования, изложенным в Венской конвенции о международных договорах, заключила спецдокладчик.

Генеральный прокурор Республики Намибии Фестус Катуна Мбандека отметил, что у любой страны есть набор инструментов, который позволяет законно защищать собственные права. Именно поэтому государства должны предпринимать лишь те действия, которые соответствуют нормам международного права. Они обязаны работать в этом направлении сообща и делать это на основе принципа доверия, при этом учитывая сложившуюся практику и нормы международных конвенций.

О концепции порядка, основанного на правилах, продолжил рассуждать профессор школы управления, права и общества Таллинского университета Рейн Мюллерсон. Он упомянул недавно вышедшую в Foreign Affairs статью бывшего помощника по нацбезопасности Дональда Трампа Роберта О’Брайена. По словам спикера, в материале установленный США правопорядок сравнивается с абстракцией, которой занимается президент Байден вместо более важных дел. Причину появления этой концепции Мюллерсон связал с появлением одной господствующей гипердержавы. Именно в тот момент международное право стало не нормами, а оковами США для других стран, уверен профессор.