Практика
24 апреля 2018, 13:30

ЦБ банкротит Лайтбанк

Центробанк подал в Арбитражный суд города Москвы заявление о признании КБ "Лайтбанк" банкротом. Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел.

Дело № А40-86173/2018 приняла к производству судья Лариса Кравчук. У Лайтбанка отозвали лицензию 29 марта 2018 года. Поводом для этого послужила высокорискованная кредитная политика по выдаче займов гражданам и "неадекватная" оценка банком своего кредитного портфеля. При проверке регулятор выявил существенное снижение размера собственного капитала банка и угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, что могло привести к его банкротству.

Росстандарт взял банки под надзор

Поэтому ЦБ ввел в отношении кредитной организации меры надзорного регулирования и запрет на привлечение вкладов физических лиц. Так как руководство банка не приняло адекватных мер, ЦБ отозвал у него лицензию. До назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в банке введена временная администрация. 

Вклады в банки ограничат их рейтингом

Банк был учрежден в декабре 1994 года в Москве в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Спустя некоторое время сменил наименование и организационно-правовую форму на ООО "КБ "Лайт". В октябре 2016 года председателя правления банка Константина Тогузаева оштрафовали за неисполнение требований антиотмывочного законодательства. По данным бухгалтерской отчетности, в 2016 году банк понес чистый убыток в размере 19,7 млн руб. За 11 месяцев 2017 года убытки банка составили 8,4 млн руб. Лайтбанк по состоянию на 1 марта 2018 года занимал 425-е место в банковской системе России по величине собственных активов. С 9 апреля этого года Агенство по страхованию вкладов начало выплаты компенсаций вкладчикам банка.

Ранее ЦБ возбудил процедуру банкротства в отношении самарского АктивКапитал банка – 117-го банка по величине капитала (подробнее – в материале "ЦБ банкротит крупный самарский банк").