Процесс
27 апреля 2018, 17:35

Суд признал владельца «Усть-Луги» банкротом

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал обоснованным заявление о признании владельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита банкротом.

Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел (дело № А56-61659/2017). Заявление о банкротстве бизнесмена в августе 2017 года подал Балтийский инвестиционный банк. Как следует из материалов дела, размер долговых обязательств Израйлита составляет 235 млн руб. 9 апреля 2018 года судья Анатолий Даценко признал заявление банка обоснованным. В отношении банкрота введена процедура реструктуризации долгов.

Госдума изменит процедуру банкротства граждан

Арбитражным управляющим бизнесмена была назначена Яна Макарова, которая должна изучить финансовое состояние банкрота, провести собрание кредиторов и выявить всех должников для взыскания с них дебиторской задолженности. Судебное заседание по итогам процедуры банкротства было назначено на 25 сентября этого года. 12 апреля 2018 года в реестре банкротов было опубликовано соответствующее сообщение.

В 2013 году Израйлит заключил с банком 2 кредитных договора, но вовремя деньги отдать не смог. Это и послужило поводом для обращения банка в суд. В декабре 2016 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга задержал Валерия Израйлита на 25 суток по подозрению в мошенничестве (подробнее в материале – «Глава "Компании Усть-Луга" Израйлит арестован до 21 января»).

Компания «Усть-Луга» создана в 1992 году для реализации проекта строительства на Балтике порта Усть-Луга мощностью 180 млн тонн различных грузов в год. Используемая при строительстве порта схема взаимодействия участников проекта стала одним из первых в России примеров успешного государственно-частного партнерства. В настоящее время компания реализует проект по развитию порта Усть-Луга и прилегающей территории.