ПРАВО.ru
Процесс
10 мая 2018, 12:12

«Открытие холдинг» оспорит взыскание 28 млрд рублей за санацию «Траста»

Центробанк отказался возвращать холдингу средства, которые были выделены на санацию «Траста». При этом Банк России намерен самостоятельно получить эти средства с кредитной организации. В компании решение регулятора намерены оспорить.
13,5 млрд рублей
Взыскивают с «Открытия холдинга» по информации системы Casebook.ru

Как сообщают «Ведомости», «Траст» списал депозит бывшего акционера «Открытия холдинга» на сумму 28 млрд руб. Эта сумма была выдана Агентством по страхованию вкладов в 2015 году. Заем «Открытие холдинг» должно было вернуть в 2021 году, однако из-за санации АСВ потребовало досрочного погашения.

При этом требования по займу Агентство передало в «Рост банк» (занимается плохими активами). Теперь «Траст» должен погасить обязательства перед контролирующим лицом («Открытие холдинг») и только после этого получить новый капитал от ЦБ. А «Открытие холдинг» вынуждено погасить обязательства на 28 млрд руб. перед «Рост банком». В «Открытии холдинге» с решением ЦБ не согласны и намерены оспорить его в суде. Однако эксперты отмечают, что санация дочерней структуры не может быть основанием для списания такой задолженности. Подчеркивается также, что вызывает сомнение, сможет ли холдинг вернуть такие средства.