Законодательство
15 мая 2018, 11:34

Чувашских депутатов Госдумы хотят отозвать из-за закона о нацязыке

Соавторство в законопроекте о добровольном изучении национальных языков депутатов Госдумы Алены Аршиновой и Олега Николаева может стать причиной для их отзыва: в Чувашии, которую они представляют в парламенте, стали собирать подписи за их отставку их-за «предательства национальных интересов».
Госсовет Татарстана требует оставить изучение нацязыка обязательным

Как сообщает «Коммерсант», в регионе собрано уже более 1600 подписей под петицией об отзыве этих депутатов. Накануне, 14 мая, Совет Госдумы разослал законопроект о добровольном изучении нацязыков, а сам проект был внесен еще 10 апреля. Рассмотреть проект планируют в осеннюю сессию. Закон в случае принятия будет исключать полностью обязательное изучение национальных языков.

Ранее Госсовет Татарстана выступил против добровольного изучения национальных языков. Они направили письмо на имя Вячеслава Володина. «Несложно предсказать, что факультативное изучение государственных языков и языков народов РФ приведет к тому, что использование языков практически будет сведено исключительно к бытовому общению», – сообщали в нем местные депутаты.