Практика
14 июня 2018, 10:07

Пленум Верховного суда принял постановление о конфискации имущества

Пленум Верховного суда принял постановление о конфискации имущества
Пленум Верховного суда принял новое постановление, в котором дал ответы на многие актуальные вопросы о конфискации: какое имущество можно забирать вне зависимости от состава преступления, на чью собственность суд может наложить арест и вправе ли апелляция ухудшить положение осужденного в этом вопросе.

Так, Пленум Верховного суда разъяснил, что орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, могут быть конфискованы судом по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен. При этом суды при разрешении вопроса о конфискации имущества обязательно должны установить его собственника. Имущество, находящееся на территории иностранного государства, может быть конфисковано судом при рассмотрении уголовного дела на основании международного договора.

Забрать и не вернуть: Пленум Верховного суда дал разъяснения по конфискации имущества

При этом такое имущество подлежит конфискации и не может быть возвращено владельцу, если он участвовал в совершении преступления. Например, его нельзя вернуть владельцу предметов контрабанды, который участвовал в их незаконном перемещении. А если речь идет о взятке, то она не может быть возвращена взяткодателю или лицу, совершившему коммерческий подкуп, даже если он способствовал раскрытию преступления и был освобожден от уголовной ответственности.

Вместе с тем, если передача взятки происходила с ведома и под контролем правоохранительных органов, имущество "взяткодателя" должно быть возвращено ему.

В целях обеспечения возможной конфискации суд может наложить арест на имущество, находящееся не только у подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, но и у неопределенного круга лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий либо предназначалось для экстремистской или террористической деятельности.

Кроме того, при производстве в суде апелляционной инстанции обвинительный приговор, определение или постановление суда первой инстанции в части конфискации имущества могут быть отменены или изменены в сторону ухудшения положения осужденного, говорится в разъяснениях.

Впервые проект постановления Пленума ВС о конфискации был представлен в конце мая. Мы подробно рассказывали о нем в материале "Забрать и не вернуть: Пленум Верховного суда дал разъяснения по конфискации имущества". За две недели редакционная комиссия доработала проект и внесла ряд правок, носящих в основном технический характер. Алу Алханов, замминистра юстиции, а также замгенпрокурора Леонид Коржинек одобрили проект постановления после внесения в него изменений. 

Текст Постановления Пленума Верховного Суда от 14 июня 2018 года № 17 "О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве" доступен по ссылке