Процесс
5 сентября 2018, 8:51

«Список Титова» передали от Бастрыкина в МВД

«Список Титова» передали от Бастрыкина в МВД
Генпрокуратура передала дело Сергея Капчука из лондонского списка Бориса Титова из Следственного комитета в МВД. Теперь они должны заменить заочный арест предпринимателя подпиской о невыезде, чего не сделал СКР.

Как сообщает РБК, в июне этого года заместитель генпрокурора Виктор Гринь отправил в адрес Александра Бастрыкина уведомление с решением отменить уголовное преследование Капчука и прекратить его международный розыск. Такое решение было принято по итогам межведомственного совещания с МВД, СКР и ФСБ. Там обсуждалось поручение президента Владимира Путина отменить заключение под сражу для бизнесменов из списка и заменить их на более мягкие меры. Несмотря на это уведомление, СКР не ответил, а в июле Гринь обратился к Бастрыкину повторно.

В итоге СКР не ответил, и Генпрокуратура в августе этого года направила обращение к начальнику управления по надзору за процессуальной деятельностью СКР Василию Пустовалову. При этом дело Капчука было передано в Главное следственное управление МВД по Свердловской области. 20 августа МВД изменило меру для фигуранта списка с ареста на подписку о невыезде. Также был отменен его международный розыск. Сам бизнесмен предполагает, что в его преследовании заинтересованы члены ОПГ «Уралмаш». 

Дело против Капчука (бывший депутат заксобрания Свердловской области) завели осенью 2001 года по факту хищения крупной суммы у ГУП «Свердловская железная дорога» за счёт покупки квартиры в Москве. По делу также обвинили его брата, который получил реальный срок и после нескольких лет заключения был амнистирован. Сам Капчук считает, что дело полностью сфабриковано. Несколько лет он скрывался за границей и летом этого года (ещё до отмены международного розыска) вернулся в Россию. Границу он пересекал под защитой ФСБ.