ПРАВО.ru
Практика
5 февраля 2019, 19:37

Как отстоять право на парковочное место: решение ВС

Москвич почти 14 лет пользовался местом на парковке, поскольку инвестировал в строительство гаража. Но город зарегистрировал право собственности на себя. Верховный суд исправил это.

Департамент городского имущества Москвы обратился в Управление Росреестра с заявлениями о регистрации права собственности города на объекты недвижимости и машиноместа, расположенные на Крылатской улице. Сперва Управление отказало, но по итогам рассмотрения спора в трех инстанциях суды обязали зарегистрировать за городом право собственности (дело № А40-51253/2016).

Состоявшееся решение в Верховном суде оспорил Павел Булгаков. Он указал: решение в части машиноместа принято о его правах и обязанностях, потому что оно распределено ему по договору соинвестирования. Почти 14 лет место на парковке находится в его фактическом пользовании, он несет бремя его содержания и оплачивает коммунальные и эксплуатационные расходы.

К доводам Булгакова прислушалась Экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор о машино-месте на новое рассмотрение, при котором АСГМ должен «рассмотреть вопрос о привлечении к участию в деле инвестора и Булгакова, исследовать представленные лицами, участвующими в деле, доказательства, касающиеся инвестирования строительства спорного объекта и распределения его в собственность участников строительства и принять законное и обоснованное решение».